Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2012, 14:50

На границе с Арменией в бою погибли пятеро азербайджанских военнослужащих

БАКУ, 5 июня. В селе Ашагы Аскипара Казахского района погибли пятеро азербайджанских военнослужащих. Как передает Trend, "в 06:30 группа армянских диверсантов, пытаясь проникнуть на позиции вооруженных сил Азербайджана, расположенные в селе Ашагы Аскипара Казахского района, была встречена огнем с азербайджанской стороны и понеся потери, была вынуждена отойти".

Во время боестолкновения жертвами стали четверо азербайджанских военнослужащих. Еще один военнослужащий погиб в результате стрельбы, открытой с безымянных высот Казахского района.

Ранее военные источники сообщили Trend, что ВС Армении предприняли попытку атаковать азербайджанские позиции в Казахском районе. Атака была подавлена. С обеих сторон есть пострадавшие.

Армянское издание NEWS.am, ссылаясь на министерство обороны Армении, приводит иную версию произошедшего. По его данным, в ночь с 4 на 5 июня подразделения вооруженных сил Азербайджана попытались нарушить государственную границу Армении в районе села Воскепар Тавушской области. Диверсионная группа численностью 15-20 человек была обезврежена. В результате погибли пять азербайджанцев, с армянской стороны погибших и раненых нет. "Некоторым членам диверсионной группы удалось скрыться, унеся с собой тела погибших и раненых", - отмечается в публикации.

Ряд сел Казахского района Азербайджана, в том числе и Ашагы Аскипара, перешли под контроль вооруженных сил Армении в ходе карабахского конфликта. Согласно административно-территориальному делению Армении, фактически контролирующей деревню, она расположена в Тавушской области, согласно административно-территориальному делению Азербайджана - в Казахском районе республики.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
 

Лучшее за неделю