Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2012, 10:05

Более 3 тыс. рабочих «АрселорМиттал Темиртау» вышли на забастовку в Караганде

АСТАНА, 29 июня. На «АрселорМиттал Темиртау» прошла первая забастовка рабочих. Как сообщает BNews.kz со ссылкой на профсоюз, в ней приняли участие более 3 тыс. сотрудников, все они рабочие неосновных цехов комбината.

"Я думаю, предварительная предупредительная забастовка удалась, потому что нам удалось вызвать на разговор и генерального директора, для того чтобы он тоже объяснял ту ситуацию, которая есть. Он снова начал говорить о кризисе, что нет рынка сбыта, уверив, что «когда настанут хорошие времена, тогда будем решать вопрос повышения заработной платы». Но сегодня, в процессе общения с народом, он почувствовал, что люди уже доведены до отчаяния", - заявил председатель профсоюза металлургов «Жактау» Владимир Дубин.

"Потому что нам сегодня говорят, что средняя зарплата по комбинату 115 тыс. тенге, а у нас есть люди , которые получают и 50 тыс., и 40 тыс. Если учесть, что сегодня, по данным статистиков, средняя зарплата в Казахстане - 92 тыс. тенге, то у металлурга всего 115 тыс. в месяц - это достойно? Не может быть такого, когда люди работающие во вредных, особо вредных цехах, в опасных условиях, получают такую мизерную заработную плату», - отметил он.

Забастовка длилась три часа. Затем все металлурги вернулись к работе.

«Если не найдем общего языка, тогда в этом случае мы по законодательству имеем право продолжить забастовку, но она будет бессрочной, работники выйдут на рабочие места, но делать ничего не будут. Однако хочу отметить, что бастовать будут работники только неосновных цехов: ремонтники, слесари, энергетики, т.е. тех цехов, которые не влияют на цикл основного производства. Сегодня не работает второй цех, полностью остановили агрегаты , остановлен пятиклетьевой стан. Эта забастовка сегодня показала, что люди будут добиваться повышения заработной платы», - добавил он.

Напомним, что о забастовке металлурги «АрселорМиттал Темиртау» сообщили на прошлой неделе. 19 мая состоялся митинг трудящихся, решением которого стало проведение забастовки в случае, если руководство компании не решит трудовой спор в пользу работающих.

Металлурги требуют увеличить тарифные ставки и оклады работникам компании «АрселорМиттал Темиртау» на 30% с 1 января 2012 года, провести индексацию тарифов и должностных окладов на уровень инфляции за 2011 год в полном объеме с 1 июля 2012 года и с их перерасчетом 1 января 2012 года, положение о порядке проведения индексации заработной платы от 1 января 2011 года изменить, проводить индексацию тарифов и должностных окладов на уровень инфляции за прошедший период с 1 января текущего года в полном объеме, ввести с 25 июня этого года мораторий на дальнейшее сокращение персонала до 1 сентября 2012 года, произвести укомплектование штатной численности всех структурных подразделений.

Ранее сообщалось, что руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» предложило повысить тарифы и оклады работников на 2,6%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.