Главные новости
В мире - все новости
23 июля 2012, 10:53

Генпрокуратура Узбекистана: МТС и российские СМИ нагнетают обстановку

ТАШКЕНТ, 23 июля. Генеральная прокуратура Узбекистана обвиняет компанию МТС и российские СМИ в искусственном нагнетании обстановки и политизации уголовного дела. Как говорится в пресс-релизе генпрокуратуры, в связи с появившимися в ряде зарубежных СМИ "односторонними и тенденциозными сообщениями" в отношении должностных лиц "МТС-Узбекистан" следствием принимаются "все необходимые меры по обеспечению прозрачности хода расследования", в том числе по информированию общественности и прессы на официальном сайте ведомства.

"МТС предпринимает целенаправленные действия по искусственному нагнетанию обстановки и политизации данного уголовного дела по фактам систематического и грубого нарушения законодательства и нанесения экономического ущерба со стороны менеджеров своего дочернего предприятия. При этом орган следствия необоснованно и голословно обвиняется в якобы имеющих место процессуальных нарушениях, а общественность заведомо ложно информируется о притеснениях иностранного инвестора", - говорится в сообщении.

По мнению следственного органа, такая позиция МТС "наглядно демонстрирует незаинтересованность руководства компании в установлении истины по делу и свидетельствует о желании скрыть реальное положение дел в своей дочерней структуре".

Генпрокуратура также выражает "озабоченность и недоумение" тем, что "не соответствующие действительности измышления однобоко тиражируются центральными каналами российского телевидения, а также печатными и электронными СМИ".

Генпрокуратура Узбекистана заявляет, что полагает недопустимыми и неконструктивными попытки оказания давления на следствие, и призывает СМИ к объективному и всестороннему освещению хода расследования.

Собранные следствием материалы свидетельствуют о том, что в управленческом звене МТС и ее дочерней структуре "МТС-Узбекистан" «действовала преступная группа, в том числе сформированная по семейно-родственному принципу, членами которой организованы и совершены многочисленные схемы по занижению налогооблагаемой базы, завышению стоимости на завозимые оборудование и материалы, сокрытию валюты и противоправному обналичиванию «теневых» доходов, занятию деятельностью без лицензии».

Общий ущерб от преступных действий этих лиц на сегодняшний день превышает 500 млрд сум (около $175,4 млн по курсу «черного рынка»), говорится в сообщении.

Напомним, что 17 июля приказом Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) "за неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний контролирующего органа" приостановлена лицензия компании "МТС-Узбекистан". Ранее генеральная прокуратура Узбекистана сообщала о ряде правонарушений в деятельности компании.

Лучшее за неделю