Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2012, 19:00

СМИ: Узбекская "дочка" МТС сделала вице-премьера безработным

ТАШКЕНТ, 23 августа. В Узбекистане уволен вице-премьер, руководитель комплекса информационных систем и телекоммуникаций Абдулла Арипов. Увольнение может быть связано с конфликтом вокруг оператора мобильной связи «МТС-Узбекистан», пишет, ссылаясь на «приватные источники», "Узметроном".

По информации издания, Арипов смещён с поста вице-премьера правительства Узбекистана 22 августа. Несколько ранее его лишили части функций, передав их новому седьмому заместителю главы правительства Адхаму Икрамову, перешедшему сюда с поста министра здравоохранения республики. «Вполне вероятно, что смещение Арипова, если оно действительно состоялось, каким-то образом связано с конфликтом вокруг оператора мобильной связи «МТС-Узбекистан», предполагает издание.

Напомним, что Арипов работал в должности заместителя премьер-министра Узбекистана, руководителя Комплекса по вопросам связи и информационно-телекоммуникационных технологий, генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации с 30 мая 2002 по 27 октября 2009 года. В октябре 2009 года в результате сокращения числа вице-премьеров с семи до шести (с должности вице-премьера был снят Рустам Касымов) сфера ответственности А.Арипова была расширена. Помимо информационных систем и телекоммуникаций в нее вошло курирование вопросов образования, здравоохранения, социальной защиты, а также контакты с партнерами по СНГ.

Напомним, в июле узбекский регулятор временно приостановил лицензию оператора, и "МТС-Узбекистан" прекратил предоставление услуг. В начале этой недели местный суд полностью аннулировал лицензии "МТС-Узбекистан". Кроме того, компания получила многочисленные финансовые претензии, которые, по мнению материнской МТС, ведут к прекращению бизнеса в стране. Так, сначала антимонопольный орган Узбекистана оштрафовал оператора на $80 млн за нарушение закона о конкуренции и рекламе. После регулятор обвинил оператора в невыполнении лицензионных требований и выставил за это штраф в 210 млн долл. На днях "МТС-Узбекистан" получил налоговые претензии на общую сумму более $900 млн. Все обвинения МТС намерена оспорить в соответствии с законодательством республики. Под арестом по подозрению в финансовых махинациях до сих пор остаются четыре менеджера узбекской "дочки" МТС. И.о. гендиректора узбекской "дочки" МТС Радик Даутов выпущен на свободу и вернулся в Москву. Для его освобождения понадобилось вмешательство главы российского МИДа.

Позже Хозяйственный суд поддержал заявление УзАСИ о прекращении действия всех телекоммуникационных лицензий "Уздунробиты". "Уздунробита" намерена обжаловать решение суда (см. новость ComNews от 14 августа 2012 г.).
 

Лучшее за неделю