Главные новости
В мире - все новости
29 августа 2012, 18:25

Литва возобновила подсчет жертв советской "оккупации"

© Фото Екатерины Махотиной

ВИЛЬНЮС, 29 августа. В Литве официально возобновляют деятельность международной комиссии по оценке последствий преступлений "нацистского и советского оккупационных режимов" в республике. Работа комиссии призвана подготовить почву для переговоров с РФ о возмещении ущерба Литве.

Декрет о воссоздании комиссии, работа которой была прекращена в 2007 году, президент Литвы Даля Грибаускайте подписала накануне, сообщает DELFI. Согласно документу, к оценке преступлений будут привлечены 20 литовских и иностранных историков. Десять из них, в том числе два представителя организации памяти жертв Холокоста и героев Yad Vashem в Израиле и один член Комитета евреев Америки, будут исследовать преступления нацистского режима. В подкомиссию, которая займется периодом советской "оккупации", войдут представители международной общественной организации "Мемориал", а также Йельского, Стэнфордского, Вильнюсского университетов и Сорбонны.

Работой историков, как и ранее, будет руководить председатель парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

Комиссия "по оценке преступлений нацистского и советского режимов" была создана в Литве в 1998 году. Спустя 9 лет ее работу приостановили. Поводом для этого стало расследование в отношении одного из членов комиссии, историка Холокоста Ицхака Арада. Как сообщалось, в 1941 году, когда Литва была занята немецкими войсками, Арад, которому едва исполнилось 15, сбежал из дома и присоединился к советскому партизанскому отряду. Этот отряд был обвинен националистами в зачистках и уничтожении литовцев по приказу НКВД. Расследование в отношении историка было прекращено за недостаточностью доказательств его вины в 2008 году.

Параллельно с международной комиссией по оценке преступлений тоталитарных режимов, в республике действует правительственная комиссия по вопросу возмещения ущерба от "советской оккупации". Она, в частности, призвана подготовить почву "для переговоров с Российской Федерацией о возмещении ущерба Литве" (точная сумма этого ущерба в настоящее время не определена). Россия подобные претензии неоднократно отвергала.

Добавим, что лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис в ответ на выступления прибалтийских историков и политологов на тему так называемой "советской оккупации" возразил, что никакой "оккупации в 1940 году" не было, т.к., по определению Гаагской конвенции "при оккупации стреляют и бомбят, то есть ведутся боевые действия". "В 1940 году в Прибалтике военного конфликта не было", — аргументировал Палецкис.

 

Лучшее за неделю