Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2012, 17:40

Профессор: Алиев незаконно помиловал убийцу армянского офицера

БАКУ, 31 августа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев нарушил закон, подписав акт о помиловании и освобождении Рамиля Сафарова от дальнейшего отбывания наказания. Об этом пишет профессор Ханлар Аликперов на портале contact.az.

"Приговором Верховного суда Р. Сафаров был осужден не к конкретному сроку лишения свободы, а к пожизненному.  Учитывая специфику этого вида уголовного наказания и тяжесть преступления, за совершение которого оно назначается, закон установил и особый порядок помилования лиц, приговоренных  к пожизненному лишению свободы. Так, в соответствии со статьей 82.3 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, пожизненное лишение свободы в порядке помилования может быть заменено только лишением свободы на срок до двадцати пяти лет", - аргументировал Аликперов.

По его словам, "максимум, что мог сделать глава государства – это заменить Сафарову пожизненное лишение на 25 лет".   

По мнению профессора, "распоряжение главы государства вступает в противоречие и с пунктом 8.4. Положения о помиловании, утвержденного Указом президента Азербайджанской Республики 18 июля 2001 г., согласно которому вопрос о помиловании осужденных, приговоренных к пожизненному лишению свободы, может быть рассмотрен лишь после отбытия этими осужденными не менее десяти лет срока наказания". Сафаров же, осужденный Будапештским столичным судом Венгрии 13 апреля 2006 года, к моменту своего помилования отбыл менее десяти лет наказания».

Напомним, что 19 февраля 2004 года Рамиль Сафаров нанес 16 ударов топором по лицу спавшего армянского офицера Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики. Перед вынесением приговора офицер выступил с последним словом, в котором заявил, что в момент убийства он находился в невменяемом состоянии. Как сообщало сетевое издание Day.az, он также сообщил судье "об оккупации армянскими захватчиками его родного Джабраильского района, о жестоких расправах, которым армяне подвергали азербайджанский народ, в том числе и его родных и близких людей, о миллионной армии азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев".

Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет. Позже азербайджанский офицер стал фигурантом еще одного дела — об оказании сопротивления представителям власти. Как сообщали азербайджанские СМИ, тюремные надзиратели попросили у Сафарова телефонную карту. Поскольку военнослужащий не знал венгерского языка, между ними произошел конфликт, в результате которого полицейские применили против Сафарова силу. По данному иску офицер получил 8 месяцев тюрьмы условно.
 

Лучшее за неделю