Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2012, 10:11

Эстония намерена отмечать 31 августа день окончания российской оккупации

ТАЛЛИН, 1 сентября. Руководство Собрания эстонских офицеров в отставке и Союз борцов за свободу Эстонии на встрече с министром обороны Урмасом Рейнсалу предложили отмечать 31 августа как государственный праздник.

«Это день, когда эстонскую землю покинули оккупировавшие нас иностранные войска. Для нас это означало реальное окончание Второй Мировой войны», - заявил заместитель председателя правления Собрания эстонских офицеров в отставке Тийт Пыдер.

По его словам, этот день нужно отмечать как государственный праздник, потому что благодаря уходу российских военных Эстонии удалось вступить в НАТО и Европейский Союз.

«Несмотря на то, что этот день – 31 августа – до сих пор хранится в нашей памяти, он отмечается чересчур скромно, что не соответствует его значимости. Дню, ознаменовавшему веху свободы в истории Эстонии, возвращение суверенитета, следует уделить больше внимания – вспомнить тех, благодаря кому это стало реальностью, и еще лучше уяснить для себя, что, если бы русские войска не покинули эту землю, жили бы мы в совсем другой Эстонии», - сказал Пыдер, которого цитирует Рostimees.ee.

31 августа 1994 года большинство российских военных покинуло территорию Эстонии.

Напомним, в феврале текущего года председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов сообщил, что и он, и его партия признают, что Советский Союз оккупировал Эстонию. Черепанов, в частности, заявил: "Оккупация Эстонии является историческим фактом, и мне жаль, что возникло недоразумение. Представители Русской партии никогда не отрицали оккупацию".

Вместе с тем, по его словам, партия считает, что нельзя противопоставлять оккупацию Эстонии и освобождение Европы от немецкого нацистского режима. "Это два разных исторических рубежа, из которых один следовал за другим", — сказал Черепанов.


 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.