Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2012, 18:52

ОБСЕ не советует Азербайджану возвеличивать убийцу армянского офицера

БАКУ, 3 сентября. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, чтобы обсудить последние события в регионе и попытки, направленные на мирное решение нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает Trend.

На встрече присутствовали послы от США, России и Франции Роберт Брадтке, Игорь Попов и Жак Фор, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик.

Сопредседатели обсудили с главами МИД решение правительства Азербайджана от 31 августа помиловать Рамиля Сафарова, азербайджанского офицера, который отбывал пожизненное заключение в Венгрии за жестокое убийство армянского офицера в Будапеште в 2004 г. Они выразили свою глубокую озабоченность и сожаление по поводу ущерба, который помилование и любые попытки возвеличить преступление могут нанести мирному процессу и доверию между сторонами.

Сопредседатели вновь акцентировали внимание министров, что, как заявили президенты в Лос-Кабосе 19 июня, нет альтернативы мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Они продолжат поддерживать контакты со сторонами, чтобы снизить напряженность и добиться прогресса в мирном процессе.

Как отмечалось, в Армении расценили как серьезный удар по армяно-азербайджанским переговорам по Карабаху помилование президентом Азербайджана офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за жестокое убийство в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна.

При этом председатель Общественного союза "Азербайджанская община нагорного Карабаха" Байрам Сафаров назвал освобождение Рамиля Сафарова "очередной победой Азербайджана" и "очередным поражением армян".

В связи с выдачей венгерскими властями осужденного Сафарова Азербайджану президент Армении предложил парламенту рассмотреть вопрос продолжения дипломатических отношений с Венгрией.  

После этого Венгрия заявила протест Азербайджану в связи с решением Баку помиловать Рамиля Сафарова.


 

Лучшее за неделю