Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2012, 14:10

Югоосетинские бизнесмены пожаловались Путину на таможенный пост в Верхнем Руке

ЦХИНВАЛ, 11 сентября. Инициативная группа, насчитывающая более чем 20 предпринимателей из Южной Осетии, обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину. Послание было передано сегодня в общественную приемную президента РФ во Владикавказе (Северная Осетия).

Инициаторы обращения просят у российского президента содействия в решении «проблемы, затрагивающей большинство населения Южной Осетии, особенно социально незащищенные слои». Такой проблемой бизнесмены считают возобновление работы таможенного поста на единственной автотрассе, соединяющей Россию и Южную Осетию, в селе Верхний Рук. «Более того, нынешняя власть подняла таможенные пошлины на все ввозимые из Российской Федерации товары более чем в два раза», - утверждают авторы письма. В качестве примера они приводят ставки на ввоз поваренной соли, которые повысились с 2,5 до 7,5 тыс. рублей с «Газели».

По словам югоосетинских предпринимателей, «нынешняя власть в РЮО не хочет идти ни на какие уступки и всячески пытается уйти от решения данного вопроса». Именно поэтому они и решили обратиться к Владимиру Путину. В письме напоминается, что в бытность его премьером 26 января 2012 года правительство РФ издало распоряжение «О подписании соглашения между правительствами РФ и РЮО о режиме торговли». Тогда, как уточняют подписанты, были созданы реальные возможности для привлечения инвесторов и развития производства товаров и услуг на территории республики, а также возникли серьезные предпосылки для возможности выхода югоосетинской продукции на российский рынок без взимания соответствующих пошлин.

«Все это могло бы послужить серьезным инструментом контроля над уровнем цен на товары первой необходимости, произведенные в России и завозимые в РЮО, включая товары, необходимые для восстановительных процессов в Республике», - подчеркивают югоосетинские бизнесмены.

В письме говорится, что в Южной Осетии хорошо помнят и ценят работу предыдущего правительство во главе с премьером Вадимом Бровцевым, который с декабря 2011 года по апрель 2012 года также исполнял обязанности президента РЮО. Бровцев делал все возможное для развития малого и среднего бизнеса в Республике, отмечают авторы обращения. Среди заслуг команды премьера они называют программы беспроцентного товарного кредитования жителей села, льготные кредиты для предпринимателей, контроль за четкой реализацией налогового и таможенного законодательства.

Также в послании напоминается, что 6 марта 2012 года по распоряжению Вадима Бровцева пост в Верхнем Руке был снят, «что и послужило прекращению незаконных поборов на таможне».

«Исходя из правил рыночной экономики, мы стоим перед выбором - либо повысить цены, а это в первую очередь коснется наших же граждан, чего, после всего пережитого вместе за последние 20 лет, мы делать никак не можем, либо прекратить поставки, но тогда начнут развиваться торговые отношения с южным соседом», - констатируют бизнесмены.

Они выражают надежду, что руководство России примет меры, необходимые для оздоровления делового климата в Южной Осетии, а вслед за этим - социально-экономической ситуации в республике.

Лучшее за неделю