Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2012, 16:41

Pussy Riot и белорусский правозащитник номинированы на премию имени Сахарова

МИНСК, 13 сентября. На получение премии имени Сахарова номинированы руководитель Правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, ныне отбывающего наказание за якобы не уплату налогов. В списке претендентов также указана скандально известная группа Pussy Riot, передает camarade.biz.

Также на престижную награду претендуют Джозеф Фрэнсис; Виктуар Ингабир, Деогратиас Мушаиди, Бернар Нтаганда; Насрин Сотуде, Джафар Панаи.

Премия уже вручалась белорусам: в 2004 году - "Белорусской ассоциации журналистов"; в 2006 году - Александру Милинкевичу.

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом. Награда вручается ежегодно за достижения в следующих областях: защита прав человека и его основных свобод; развитие демократии и отстаивание верховенства закона; уважение к международному законодательству; защита прав меньшинств.

Лучшее за неделю