Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2012, 07:14

Белорусы "безальтернативно" выбирают парламент

© www.belarus.by

МИНСК, 23 сентября. Жители Белоруссии сегодня голосуют за кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания. На 110 мест в нижней палате парламента - почти 300 претендентов. Избирательные участки откроются по всей республике в 8:00 (9:00 мск), продлится голосование до 20:00 по местному времени.

Как передает "Интерфакс", на парламентских выборах будет работать 6305 участков для голосования, в том числе в санаториях, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях - 268 участков, 39 участков образовано в воинских частях, 43 участка будут работать за рубежом.

Для того чтобы парламентские выборы состоялись, явка избирателей должна составить в первом туре более 50% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.

Чтобы быть избранным депутатом Палаты представителей в первом туре, необходимо набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на избирательные участки.

В ЦИК проинформировали, что в Белоруссии зарегистрировано 7 млн 087 тыс. избирателей. За пять дней до выборов 23 сентября, в рамках досрочного голосования свою волю выразили почти 20% избирателей, добавили в комиссии.

В избирательной кампании участвуют около 290 кандидатов, представляющие в основном кандидатов от власти, политических партий, поддерживающих курс руководства страны. Остаются участвовать в выборах 26 кандидатов от оппозиционной белорусской партии левых "Справедливый мир", представители Белорусской социал-демократической партии ("Грамада"), кандидаты, поддерживаемые гражданской кампанией "Говори правду".

На парламентских выборах зарегистрировано около 16 тыс. национальных и около 800 международных наблюдателей. Миссию от СНГ представляют около 350 наблюдателей, миссию БДИПЧ ОБСЕ - около 260, ПА ОБСЕ - 74. В день голосования к работе подключаться еще краткосрочные наблюдатели, представляющие миссии СНГ и ОБСЕ.

Планируется, что предварительные итоги голосования станут известны сегодня поздно вечером. Миссии наблюдателей от СНГ И ОБСЕ выскажут свое мнение о белорусских выборах 24 сентября.

Лучшее за неделю