Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2012, 14:50

В Средней Азии ожидают "водную войну" после 2014 года

© Нина Горшкова

АСТАНА, 26 сентября. "Водная война" не выгодна ни Узбекистану, ни США накануне вывода американских войск из Афганистана в 2014 году. Однако потом война вполне может состояться, полагают эксперты.

"Я не думаю, что Ташкенту выгодно реальное военное противостояние, потому что это невыгодно главным образом Соединенным Штатам - сегодня основному тактическому партнеру Узбекистана в регионе - накануне вывода американских войск из Афганистана в 2014 году", - заявил эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов.

Слова узбекского президента о возможном военном противостоянии из-за строительства ГЭС на трансграничных реках, уверен эксперт, следует истолковать как предложение Москве, Душанбе и Бишкеку договориться. "Другой вопрос - насколько в Ташкенте готовы обсуждать те предложения, которые были сделаны Путиным во время визита в Киргизию. Я имею в виду то, что касается участия в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и даже в управлении этим объектом. На это ответить могут только время и Каримов", - пояснил он, передает Lenta.Ru.

В то же время, по мнению казахского политолога Марата Шибутова, заявления Каримова стоит воспринимать как ультиматум, и, если в Бишкеке и Душанбе не пойдут на попятную, войны в ближайшие два-три года не избежать. "Как раз к 2014-15 году узбекская армия перевооружится, накопит силы, в том числе и за счет техники, которую американцы передадут ей после ухода из Афганистана. Но даже при наличии тех сил и средств, которыми Узбекистан располагает на сегодняшний день, он вполне способен вести войну на два фронта. К тому же Ташкенту нужна маленькая победоносная война. Ему хватит одного Оша, чтобы укрепить режим нынешней правящей элиты и решить давнишние приграничные споры", - заявил эксперт в интервью Total.kz.

Аналогичной точки зрения придерживаются и таджикские наблюдатели, полагающие, что война будет на руку Каримову, который таким образом переключит внимание сограждан с внутренних проблем республики на внешнего врага, передает CA-NEWS.

Как сообщалось, 20 сентября президенты России и Киргизии подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС и дополнительных гидроэлектростанций, которым препятствовал Ташкент.

Камбар-Атинскую ГЭС-1 намерена построить российская компания "Интер РАО ЕЭС". Стоимость проекта еще не определена. Долевое участие поделено пополам между КР и РФ. Однако Россия не возражает против участия других стран в проекте. "Мы выступаем за участие и Узбекистана, и Казахстана в работе по строительству, и — что самое главное — управлению теми объектами, которые будут реализованы. Киргизская сторона всячески поддерживает это наше стремление. Камбарата задумывалась как водохранилище, которое будет снабжать водой", — сказал российский президент.