Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2012, 12:35

Киргизский аналитик: В фильме «Я — гей и мусульманин» рекламируется гомосексуализм

БИШКЕК, 28 сентября. Представители различных общественных организаций призывают снять с показа фильм «Я — гей и мусульманин» в рамках VI Международном фестивале документальных фильмов по правам человека.

Среди противников демонстрации картины голландского режиссера - представители фонда «Мутакаллим», общественного объединения «Акыл эс ыйман рух», аналитического центра «Религия, право и политика» и Госкомиссии по делам религии.

По словам главы аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, этот фильм провокационный. «Фильм может спровоцировать мусульманскую общину Кыргызстана», — считает он, передает АКИpress.

Аналитик видит в фильме скрытую рекламу нетрадиционной сексуальной ориентации. «Возможно, автор фильма не имеет цель оскорбить религиозные чувства мусульман, но в фильме идет настойчивое привязывание проблемы нетрадиционной сексуальной ориентации к исламу... В фильме упоминается потомок-гей пророка Мухаммада (Мир ему), и что это нормальное явление... Настойчивая привязка вопроса о нетрадиционной ориентации исламу путем провоцирующих вопросов, пример выбора между совершением хаджа в Мекку или поиска партнера. При этом гей выбирает поиск партнера... Скрытый призыв и реклама гей-ориентации путем описания секс-наслаждения в однополых контактах со стороны геев», — сказал Маликов.

Голландский фильм «Я — гей и мусульманин» продолжительностью 59 минут был снят режиссером Крисом Беллони в 2012 году.

Согласно синопсису фестиваля, это «документальный фильм о правах гомосексуалистов в исламском мире. Для создания этого фильма Крис Беллони провел большую часть 2011 года в Марокко, где гомосексуализм карается законом. Фильм показывает марокканцев, приверженцев однополой любви, которые в течении жизни занимаются изучением своей религиозной и сексуальной идентичности. Разные люди делятся своими личными переживаниями перед камерой».

На фестивале этот фильм собираются показать сегодня в Бишкеке в рамках основной программы. В региональной программе этот фильм не значится.

Лучшее за неделю