Если завтра Бидзина

От победы Иванишвили на выборах в Грузии ждут попыток наладить отношения с РФ. Неясно, правда, на каких условиях. Ведь задачей миллиардера также является вступление страны в НАТО.


© Facebook.com, Бидзина Иванишвили

От победы Иванишвили на выборах в Грузии ждут попыток наладить отношения с РФ. Вопрос только – в чем и на каких условиях. Ведь задачей бывшего российского миллиардера также является вступление страны в НАТО.

Лидер коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили не зря отказывался ругать президента России Владимира Путина, как этого требовали грузинские власти. Еще задолго до победы на парламентских выборах он говорил, что с Путиным ему предстоит сесть за стол переговоров для нормализации грузино-российских отношений. И вообще, говорит он, нам ли ругать Путина, «когда у нас есть Саакашвили»?

Сегодня на своей первой пресс-конференции победитель подтвердил продолжение курса Грузии на интеграцию с НАТО. Ранее он говорил так: «Человечество до сих пор ничего лучшего не придумало: в плане демократических институтов - это Европа, а в плане безопасности - это НАТО». Но при этом Ивнишвили подчеркивает важность урегулирования отношений с Россией: «Мы понимаем противоречия, и я хорошо осознаю, что это будет нелегко, но не невозможно». 

По его мнению, при правильной дипломатии и правильном анализе Россия убедится в том, что стремление Грузии в НАТО и Евросоюз не создаст Москве никаких угроз. Вообще же Иванишвили полагает, что Грузия должна быть в хороших отношениях со всеми имеющимися и потенциальными партнерами. Он также придерживается уверенности, что Грузия «не может быть большим геополитическим игроком, что пытался сделать Саакашвили, и должна оставаться региональным игроком». При этом «она должна быть интересна и России, и Западу».  

Появление в грузинской политике Иванишвили вообще сбило налет крамолы с обсуждения темы необходимости урегулирования отношений с Россией. И хотя власти Грузии упрекали его в том, что он на российские деньги проводит интересы Кремля, на электорат миллиардера это не подействовало.

Незадолго до выборов он озвучил журналистам, по меньшей мере, часть своих намерений. Речь, в частности, идет о «коротких сроках восстановления с Россией торговых и культурных связей», поскольку российский рынок крайне важен для грузинской экономики и сельского хозяйства. Напомним, эмбарго России на импорт грузинской продукции пока остаются в силе, хотя Грузия без особых ограничений импортирует российскую продукцию.

Разумеется, всех интересует, сможет ли Иванишвили вернуть Абхазию и Южную Осетию. Формулы, по которой это можно сделать, признал он, пока нет. Хотя, убежден миллиардер, «ключи лежат в Грузии: она должна построить истинно интересную страну, привлекательную для абхазов и осетин с точки зрения и демократии, и экономики». И еще, подчеркивает Иванишвили, все отношения с Абхазией и Южной Осетией должны развиваться на мирной основе.  

В отличие от команды Саакашвили, он не ставит России никаких предварительных условий. Понятно, что удовлетворение всех желаний Грузии, завязанных на российском политическом и военном факторе,  невозможно. Но, учитывая отсутствие раздражения Москвы новой фигурой и его связи в России (где он, по данным Форбс, сколотил $6, 4 млрд), подвижки все же будут.

Но вряд ли сразу. Иванишвили, по всей вероятности, станет премьером нового правительства, и ему пока придется в той или иной степени зависеть от политики президента. А им Саакашвили останется еще более года. Не исключено, что предстоящие затем президентские выборы будут тяжелыми - особенно если в грузинский парламент попадет большое количество сторонников Саакашвили.  

В Москве реакция на победу партии Иванишвили противоречивая. Первый зампред комитета Госдумы Леонид Калашников уверен, что победа оппозиции «будет лучше для России вне всякого сомнения». Хотя расчет на «лояльность» Иванишвили к России все же подвергается сомнению, поскольку он продал в этой стране все свои активы, и, кроме того, его поддерживают США.

А вот председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов думает, что с победой Иванишвили на парламентских выборах отношения России и Грузии вряд ли изменятся: « … При любом исходе выборов и любом будущем премьере прорыв здесь вряд ли возможен: как говорится, поезд ушел при Саакашвили. Не могу представить, что должно произойти, чтобы Россия отказалась от признания независимости Южной Осетии и Абхазии". 

"Это означало бы не только потерю лица - ведь авторитетные представители оппозиции («Грузинская мечта» - прим. Ред.) заявляют прямо, что они представляют себя «частью Североатлантического альянса и сообщества». Но этот альянс и сообщество независимости Южной Осетии и Абхазии не признают», - цитирует политика РБК. При этом Маргелов согласен с экспертами, которые считают, что в случае полного ухода Саакашвили из политики «потепление» между двумя странами ограничится экономической сферой.

Впрочем, осторожно и косвенно обнадеживающе высказался премьер Дмитрий Медведев. «Единая Россия»,  как ведущая политическая сила в России, готова к диалогу о будущем российско-грузинских отношений», - сказал он журналистам. Премьер напомнил, что «Единая Россия» всегда сохраняла контакты с различными политическими силами Грузии. Судя по информации о результатах выборов, добавил он, население Грузии желает перемен, и «впарламенте появятся более конструктивные и ответственные силы».

Словом, Медведев дал понять, что пока диалог между двумя странами может быть налажен на уровне политических сил, имеющих большинство голосов в парламентах Грузии и России. Надо полагать, что на данном этапе это неплохое начало.

Ирина Джорбенадзе