Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2012, 15:45

МВД РФ: Главная опасность для России и Таджикистана - попытки захвата власти

© petrovka38.ru

ДУШАНБЕ, 10 октября. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который прибыл в Душанбе для участия в заседании совместной коллегии МВД РФ и РТ. Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи лидера Таджикистана с главой МВД России были обсуждены вопросы организации совместных действий МВД двух стран в деле борьбы с транснациональной преступностью, терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Как отметил Владимир Колокольцев на заседании, наибольшую опасность для России и Таджикистана представляет идеологически мотивированная экстремистская деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или захват власти, на возбуждение в этих целях социальной, этнической и религиозной вражды и ненависти.

«Теракты весной текущего года на Северном Кавказе, взрывы в июле в Казани и события в Горно-Бадахшанской автономной области, повлекшие человеческие жертвы, только подтверждают данный вывод», - подчеркнул российский генерал, пишет "Азия Плюс".

Колокольцев также остановился на проблемах борьбы с организованными группами и преступными сообществами, имеющими транснациональные связи, действующими на территории двух государств.

По данным главы МВД РФ, в 2011 году в Российской Федерации "за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и прекурсоров, к уголовной ответственности было привлечено около 110 тыс. человек, из которых 968 граждан Таджикистана. Среди них 133 лица, совершивших наркопреступления в составе организованных групп и преступных сообществ".

По его мнению, необходим постоянный обмен информацией о наркоситуации на территории обоих государств, а также лицах, причастных к их совершению.

В последнее время, продолжил Колокольцев, участились случаи совершения гражданами Таджикистана имущественных преступлений, в том числе краж, грабежей, разбойных нападений. «Кроме того, отмечены факты, когда преступные группировки, в состав которых входят таджикские граждане, все активнее пытаются взять под свой контроль трудовую деятельность своих земляков, приехавших на заработки в Россию, заставляя отдавать часть заработанных ими денег», - подчеркнул глава российского МВД.    

На проблемах миграции заострил внимание в своем выступлении и министр внутренних дел Таджикистана генерал-лейтенант милиции Рамазон Рахимов. В частности, была обсуждена возможность по созданию надлежащих правовых и социальных условий для трудящихся-мигрантов на территории друг друга путем увеличения сроков их регистрации и действия разрешений на работу.

По итогам заседания были подписан план работы Объединенной коллегии министерств внутренних дел двух стран на 2013 год.

Напомним, что 5 октября по итогам официальных переговоров с участием президентов России и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмона подписано семь документов о двустороннем сотрудничестве.

Помимо совместного заявления двух президентов в Душанбе были подписаны: Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан; Соглашение между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Агентством по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан об оказании помощи таджкской стороне в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; Меморандум по вопросам сотрудничества в военной области; Меморандум между министерствами энергетики о сотрудничестве  в сфере поставок российских нефтепродуктов в Республику Таджикистан; Меморандум о сотрудничестве  в сфере энергетики; Меморандум  о намерениях Российской Федерации и Республики Таджикистан по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции.