Главные новости
В мире - все новости
16 ноября 2012, 12:55

Казахстан может ограничить РФ выход в космос

АСТАНА, 16 ноября. В Казахстане обсуждают возможность прекращения аренды космодрома Байконур.

В российских СМИ отмечают, что  этот вопрос уже может быть рассмотрен экспертной комиссией и теперь требует политической воли. Журналисты не исключают, что именно для этого премьер-министр Казахстана Серик Ахметов недавно посетил Байконур.

Напомним, между Россией и Казахстаном существует договор аренды города Байконур и одноименного космодрома до 2050 года. За эту услугу Россия выплачивает Казахстану $115 млн в год. Кроме того, на России лежат траты, связанные с эксплуатацией космодрома и инфраструктуры, которые составляют около пяти миллиардов рублей в год, сообщает  "Главное"

Источник, сообщивший, что Казахстан решает вопрос о выводе Байконура из-под аренды России, отмечает, что пока стране не под силу самостоятельно эксплуатировать космодром. Сейчас город Байконур населен на 37% россиянами, около четырех тысяч граждан этой страны прикомандированы к космодрому. Если Казахстан решится на разрыв договора, то непременно столкнется с кадровой проблемой, так как многие специалисты уедут обратно в Россию.