Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2012, 13:10

Вильнюс хочет потратить половину городского бюджета на музей Гуггенхайма

ВИЛЬНЮС, 3 декабря. Вильнюсская мэрия под руководством Артураса Зуокаса, не согласовав с городскими политиками, втихомолку планирует покупку архитектурного проекта - так называемого музея Гуггенхайма. Данный проект, по некоторым подсчетам, обойдется погрязшему в долгах самоуправлению в 7 млн литов, а на его реализацию может понадобиться половина бюджета города Вильнюса.

«Я думаю, что разговоры о проекте Гуггенхайма... – больше фантазии, чем реальность. Не представляю, чтобы кто-то без инвестиций и участия города делал бы это», – сказал представитель оппозиционной фракции Союза отечества – Христианских демократов Литвы в Вильнюсском горсовете Раймундас Алекна.

Он напомнил, что только в прошлом году долг Вильнюса вырос на 180 млн литов. Кроме этого, отметил оппозиционер, для возобновления проекта необходимо одобрение горсовета, а разговора об этом пока не было.

Между тем, по информации DELFI, проект музея Гуггенхайма, названный Многофункциональным центром культуры (МЦК), реанимируется особо секретно. Как указывается в ответе Отдела по общественным связям Вильнюсской мэрии, в настоящее время он анализируется, готовятся предложения по проекту.

Но данные газеты показывают, что Вильнюсская мэрия своему предприятию Vilniaus planas уже поручила купить подготовленный еще в 2008 году проживающей в Великобритании архитектором Захой Хадид и признанный победителем проект музея Гуггенхайма, а вместе с тем и услугу по выполнению надзора над работами, которую, согласно условиям договора, может предоставить только автор проекта.

Заседавшая 30 октября Комиссия по публичным закупкам самоуправления решила обратиться в Службу публичных закупок, чтобы проект Хадид было разрешено приобрести путем необъявленных переговоров.

Напомним, что долги Вильнюса приближаются к миллиарду литов (миллиард литов — это около $360 млн).