Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2012, 15:40

Журналист: Эсэсовцы и красноармейцы в СССР жили дружно

РИГА, 6 декабря. Ветераны СС и советских войск в прежние времена жили дружно. Их поссорили современные политики, убежден журналист Аркадий Кариев.

"На бытовом уровне и в советское время такого не было. Я знал таких людей, одну семью. Я работал в одной строительной организации и там праздновали 9 мая. Я спросил, а почему Балодис - начальник нашего участка - не получает подарки, поздравления? А другой латыш мне ответил: "Так он во время войны со шмайсером бегал". Он служил в Люфтваффе, отсидел положенные 15 лет. Но ветераны тогда нормально ладили, общались. Без злобы. Мне кажется, что это нынешняя власть их поссорила", - сказал Кариев на телеканале PRO100TV.

Между тем, как передает Mixnews, по его словам, идея президента Латвии о примирении ветеранов заслуживает уважения, но вряд ли будет иметь успех. "Времени почти не осталось. Ветеранам то уже за 80 лет", - сказал Кариев.

Напомним, в ноябре комиссия Сейма Латвии по сплочению общества направила на рассмотрение парламента законопроект, который, по мнению депутатов, поможет уравнять в правах ветеранов, воевавших тогда на стороне СССР и бывших солдат Вермахта. Этот документ предусматривает помощь государства жителям Латвии, которые были мобилизованы в воинские формирования вне зависимости от того, какую идеологию они защищали, передает Постсовет.

Если закон будет принят, то ветераны Вермахта и Красной армии получат право бесплатного медицинского обслуживания, льготы на проезд в общественном транспорте и ежемесячное пособие.

Лучшее за неделю