Главные новости
В мире - все новости
14 декабря 2012, 18:55

Казахстан перейдет с кириллицы на латиницу к 2025 году

АСТАНА, 14 декабря. Казахстан к 2025 году намерен перевести алфавит с кириллицы на латиницу. Об этом заявил президент страны Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине независимости страны.

"Необходимо уже сейчас начать подготовительные работы по переводу к 2025 году казахского алфавита на латинскую графику", - сказал Назарбаев, выступая с посланием к народу, которое носит название "Стратегия 'Казахстан-2050' новый политический курс состоявшегося государства".

По его мнению, это будет способствовать не только развитию языка, но и превратит его в язык современной информации.

В то же время, как сообщает Tengrinews, Назарбаев подеркнул, что никто не должен ущемляться по языковому или этническому признаку. "Если кто-нибудь в нашей многонациональной стране ущемлен в правах по этому принципу, особенно при приеме на работу, при поступлении в вузы и так далее, надо считать, что ущемлен весь Казахстан", - сказал президент РК.

Напомним, что в настоящее время в казахской письменности используется кириллический алфавит. Латиницу используют некоторые казахские диаспоры за рубежом (в частности, в Турции). В КНР и ряде других стран казахские общины используют арабское письмо.

Идея перехода на латиницу в Казахстане обсуждалась неоднократно. В ее пользу высказывались и представители власти. В 2011 году, в частности, министр культуры республики Мухтар Кул-Мухаммед, выступая в парламенте, заявил, что "переход республики на латинский алфавит - это требование времени, рациональный шаг для нашего общества".

Лучшее за неделю