Главные новости
В мире - все новости
14 января 2013, 20:33

В Литве пожилого чекиста посадили в тюрьму за депортации

ВИЛЬНЮС, 14 января. Апелляционный суд Литвы ужесточил наказание бывшему сотруднику госбезопасности СССР, 84-летнему Вацловасу Коялису, который ранее был осужден за участие в высылке жителей страны в Сибирь. Вместо прежнего наказания в виде штрафа в 3,9 тыс. литов (около 1 тыс. евро) Коялис получил полгода лишения свободы.

На пересмотре приговора, который Клайпедский окружной суд вынес в 2011 году, настаивала прокуратура. Ведомство требовало назначить обвиняемому пять лет тюрьмы. Таким образом, жалоба прокуроров была удовлетворена частично.

Коялис был признан виновным в том, что будучи сотрудником министерства госбезопасности Литовской ССР, участвовал в высылке семей "литовских партизан", их помощников, а также крупных фермеров в северные и восточные районы Советского Союза. Сколько именно человек было депортировано при участии Коялиса, не уточняется, сообщает DELFI.

Добавим, что за последние годы в Литве неоднократно выносились приговоры в отношении участников депортаций более чем полувековой давности. Как правило, в силу преклонного возраста подсудимых им назначается наказание не связанное с лишением свободы. Впрочем, в некоторых случаях прокурорам удавалось добиться ужесточения приговора. Так, в 2008 году бывший сотрудник милиции, 80-летний Зигмантас Дубосас, был осужден на пять лет тюрьмы за участие в переселении жителей Литвы в Сибирь в 1949 году.

Лучшее за неделю