Главные новости
В мире - все новости
16 января 2013, 17:15

Бердымухамедов предложил Блейку провести в Туркмении межафганский мирный диалог

АШХАБАД, 16 января. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка. Официальный Ашхабад выразил готовность предоставить свое политическое пространство для проведения под эгидой ООН межафганского мирного диалога, говорится в сообщении правительства Туркменистана.

Американский дипломат, как сказано в правительственном сообщении, выразил признательность Туркмении за усилия по стабилизации ситуации в соседнем Афганистане, в том числе за счет реализации ряда важных программ, в частности, проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Как отмечается, в последние годы администрация Барака Обама взяла курс на сближение с прикаспийским Туркменистаном. В Ашхабаде стали проводиться выставки американских компаний, сопровождаемые бизнес-форумом высокого уровня и деловыми переговорами.

Регулярную основу приобрели политические консультации. Продолжается сотрудничество в таких сферах, как поставки сельхозтехники, модернизация технического парка гражданской авиации Туркменистана, импорт электроэнергетического оборудования.

В Туркмении открыли свои представительства крупные компании США, такие как Chevron, ExxonMobil, Jeneral Electric, Case, ряд из которых в прежние годы работали через посредников.

Белый Дом стал активно поддерживать и региональные газопроводные проекты из Туркмении, в особенности такие как ТАПИ.

Напомним, что трехдневное турне Роберта Блейка по региону началось сразу же после визита в Вашингтон президента Афганистана Хамида Карзая. 15 января помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии посетил Туркмению, а 16 января отбыл из Ашхабада в Бишкек. Там он возглавит делегацию США на вторых по счету ежегодных двусторонних консультациях между США и Киргизстаном, которые состоятся на следующий день, 17 января.