Главные новости
В мире - все новости
25 января 2013, 10:35

Индийский аналитик: Узбекистан не даст построить Рогунскую ГЭС

ДУШАНБЕ, 25 января. Таджикистан и Киргизия побоятся строить Рогунскую ГЭС и Вахшскую плотину из-за военной угрозы Узбекистана. Такое предположение высказал профессор Центра политических исследований в Нью-Дели Брахман Челлани.

Индийский профессор считает, пишет CA-NEWS, что строительство Рогунской ГЭС очень мешает Узбекистану, который находится ниже течения реки Вахш.

"Учитывая тот факт, что Узбекистан находится ниже по течению, и имеет возможность отстаивать свои интересы не только политическими, но и военными методами, Таджикистан и Кыргызстан находятся в плачевном состоянии. Они слишком напуганы, что взять реализацию таких проектов на себя", - считает профессор Челлани.

По его мнению, "Рогунская ГЭС или Вахшская плотина никогда не будет построена, учитывая реалии Центральной Азии".

Проект Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тысяч мегаватт предполагает строительство самой высокой в мире плотины максимальной высотой 335 метров. Ожидается, что Рогунская ГЭС сможет вырабатывать 13,3 тераватт-часов электроэнергии в год. Против строительства этой станции выступает Ташкент.

Узбекистан опасается не только давления со стороны Душанбе за счет ограничения подачи воды, но и катастрофических последствий для так называемых стран низовья в случае землетрясения в зоне электростанции и возможных последующих оползней и наводнений.

Окончательные результаты оценочных работ по проекту завершения строительства Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане будут представлены ориентировочно в мае 2013 года.


 

Лучшее за неделю