Главные новости
В мире - все новости
4 февраля 2013, 18:20

Грибаускайте одобрила разведку сланцевого газа в Литве

ВИЛЬНЮС, 4 февраля. Литва хочет исследовать свои недра на предмет наличия сланцевого газа. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с представителями международной энергетической компании Chevron Джеем Джонсоном и Джилбертом Энкенбауэром, которые представили опыт своей компании по разведке сланцевого газа.

"Литве тоже нужно исследовать недра своей земли, чтобы в случае необходимости использовать их ресурсы для создания благополучия людей", - сказала Грибаускайте, сообщает пресс-служба главы государства.

По утверждению президента, для Литвы, которая стремится к энергетической самостоятельности, очень важно обеспечить разнообразие источников энергии. Поэтому в случае эффективности поиска, сланцевый газ может стать еще одной дополнительной альтернативой дорогостоящему российскому газу.

Как отметила Грибаускайте, при осуществлении разведки сланцевого газа должны соблюдаться все природоохранные требования и проводиться активный диалог с местными общинами. По утверждению главы государства, жителям страны должна быть предоставлена ясная и понятная информация.

Как отмечает ИА REGNUM, Сейм и правительство Литвы объявили разведку и добычу сланцевого газа одним из приоритетов государственной политики. Поэтому Литва будет продолжать стимулировать разведку месторождений сланцевого газа в стране и экономически обоснованную, опирающуюся на природоохранные принципы добычу сланцевых углеводородов.

В настоящее время компания Chevron участвует в конкурсе на право разведки и добычи сланцевого газа и нефти в Литве. Конкурс организован Министерством окружающей среды Литвы.

Напомним, что Литва уже несколько лет ведет переговоры с "Газпромом" — единственным поставщиком газа в страну — о снижении цен на газ, но безуспешно. В связи с этим Литва начала активно развивать направление нетрадиционных источников газа и привлекать на свою территорию иностранные компании для разработки месторождений сланцевого газа. Директор Государственной геологической службы Йонас Саткунас полагает, что в Литве могут быть запасы сланцевого газа, равные примерно 480 млрд кубометров, однако добыть возможно менее четверти — 100 млрд кубометров. Правительство Литвы уверяет, что запасов сланцевого газа хватит, чтобы почти 50 лет не зависеть от монополии "Газпрома".

Страна с ежегодным потреблением около 3 млрд кубометров, способна на 50% покрыть потребности в газе за счет имеющихся запасов, сообщало Министерства энергетики. Стоимость разведывательных работ и пробной добычи сланцевого газа правительство оценивает более чем в $200 млн. В частности, министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, говорил, что, по самым осторожным оценкам, одна скважина обойдется в $4–5 млн.

Лучшее за неделю