Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2013, 13:40

Киргизия запретила русский язык в делопроизводстве

© Александр Шахназаров

БИШКЕК, 13 марта. Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление о внесении значительных изменений в закон «О государственном языке КР». Вступление документа в силу означает, что русский язык, имеющий по Конституции Киргизии статус «официального», больше не будет употребляться в делопроизводстве, которое будет полностью переведено исключительно на киргизский язык.

В ближайшее время министерство юстиции Киргизии внесет необходимые изменения в официальные документы, приведя тем самым законодательство Киргизской Республики в соответствие с нормами закона «О госязыке КР».

Напомним, что аналогичные документы подписал в начале марта президент страны Алмазбек Атамбаев.

Поправки, принятые им относительно закона «Об официальном языке», то есть русском, были расценены русскоязычными гражданами страны как антиконституционные. С возражениями по поводу решения главы государства выступил также Русский объединительный союз соотечественников, функционирующий в Киргизии.

С недавнего времени с согласия президента КР нормативные правовые акты местных советов по их собственному решению могут издаваться исключительно на государственном языке, при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, титульной нации.