Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2013, 21:12

Украинские конфеты не пускают в Белоруссию

МИНСК, 8 апреля. Фуры с продукцией украинских кондитерских фирм с прошлой среды начали задерживать на границе с Белоруссией. Белорусская таможня осматривает транспорт на предмет контрабанды.

«Со среды 3 апреля все фуры с конфетами и шоколадом украинских производителей стоят на белорусской таможне. Проводится их тщательный досмотр с отбором образцов для экcпертизы. Машины не впускают, продлевают сроки оформления, «ищут» контрабанду», - сообщил очевидец, пишет "Хартия".

В компании «Конти», чья продукция экспортируется в Белоруссию, сказали, что сотрудникам поступала неофициальная информация о проблемах на таможне. «Мы слышали об этом, но пока официальных комментариев дать не можем», - сказали в отделе продаж.

В то же время представители другого крупного экспортера кондитерских изделий - фирмы Roshen (основателем компании является Петр Порошенко - "Росбалт") - отказались подтвердить или опровергнуть информацию о задержке грузов на таможне.

Ранее, как сообщалось, водитель из Бендер был задержан при попытке незаконно провезти в Молдавию тонну сахара на сумму 14 млн леев.

Напомним, в прошлом месяце Минск и Киев вели переговоры по пересмотру антидемпинговых мер в отношении украинских кондитерских изделий. Концерн «Белгоспищепром» настаивал на повышении стоимости импортных конфет. Во время переговоров обсуждались возможные варианты по установлению определенного уровня цен, ниже которых украинские производители не должны завозить свою продукцию в Белоруссию.

Неделю назад стало известно, что концерн «Белгоспищепром» пытается административными путями заставить ритейл разгрузить склады «Коммунарки» и «Спартака». После фактической национализации продукция белорусских кондитерских фирм становится все менее конкурентноспособной на внутреннем рынке страны.

Лучшее за неделю