Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2013, 17:10

Киргизский министр: Бакиев одолжил Березовскому краденые деньги

БИШКЕК, 9 апреля. Деньги, которые одолжил сын свергнутого президента Киргизии Максим Бакиев российскому олигарху Борису Березовскому, были заработаны нечестным путем. Об этом заявил министр экономики Киргизии Темир Сариев.

«Почему уровень доверия населения к власти из года в год падал? Причина в коррупции прежней власти. Откуда у Максима Бакиева сотни миллионов долларов, которые он, оказывается, даже занимал покойному Борису Березовскому, как он заработал их? За счет коррупции, продажи богатств страны, рейдерских захватов. Мы в течение 20 лет теряли доверие народа, вернуть его будет нелегко, но мы начали это делать», - сказал Темир Сариев, передает KNews.

По его словам, новые киргизские власти пытаются вернуть доверие граждан путем проведения реформ, в том числе органов управления. «Есть система сдержек и противовесов. На уровне законодательства, мы сократили контролирующие органы, ввели понятие «молчание – знак согласия», был принят закон о недрах. Теперь получить право на разработку месторождения можно будет только через аукцион, таким образом, деньги будут поступать не в чей-то карман, а в бюджет. Все эти меры должны помочь власти вернуть доверие граждан», - заключил Сариев.

Напомним, что, по данным The Times, Березовский под залог своего "Роллс Ройса" модели "Фантом" ранее взял 546 тыс фунтов ($867 тыс.) у Максима Бакиева. Долг олигарх не вернул — он был найден в ванной комнате собственного дома в Великобритании 23 марта 2013 года.

Лучшее за неделю