Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2013, 09:30

Россия намерена усилить военную базу "Кант" в Киргизии

© Нина Горшкова

БИШКЕК, 16 апреля. Россия рассматривает вопрос об усилении и развитии авиабазы "Кант". Об этом сообщил командующий авиабазой "Кант" Игорь Мордовкин, находящийся на выездном совещании Постоянного совета ОДКБ в Киргизии.

"Мы сейчас находимся в ожидании, потому что проходит согласование. Инфраструктура авиационной базы позволяет расширение", - заметил полковник, передает КирТАГ.

По его словам, авиабаза в Канте важна "как единственная авиационная база в Среднеазиатском регионе, которая является воздушной составляющей прикрытия операций наземных КСБР ОДКБ".

"Цель базы - воздушное прикрытие операций ОДКБ и подготовка летного состава к полетам в горной местности. От обычной воинской части мы отличаемся тем, что находимся на территории иностранного государства и выполняем задачи в соответствии с теми нормами и положениями, которые предписаны для воинских частей министерства обороны РФ, дислоцирующихся за пределами России. Экипажи готовы к выполнению задач в горной местности в любых условиях в полном объеме. Большинство пилотов имеют боевой опыт, который был приобретен в локальных конфликтах. Военнослужащие в основном призваны из Центрального военного округа", - добавил командующий.

Напомним, что в сентябре 2012 года Россия и Киргизия достигли договоренности о пребывании российской военной базы в КР до 2032 года. Помимо авиабазы ОДКБ, в Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия, центр военной связи и радиосейсмическая лаборатория. Москва намерена объединить эти четыре объекта в один пункт под общим командованием.

Лучшее за неделю