Главные новости
В мире - все новости
7 мая 2013, 09:44

СМИ: Китайские войска вошли на территорию Таджикистана

ДУШАНБЕ, 7 мая. Китайские военные установили контроль над Мургабским районом Горно-Бадахшанской области Таджикистана. Об этом заявили представители таджикской оппозиции.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Эксперты уверены, что Душанбе в счет погашения внешнего долга перед Пекином готовится передать еще часть Памирского высокогорья, которое считается непригодным для жизни, но богато месторождениями драгоценных камней, редких минералов и даже урана. В Мургабе уже начались поисковые работы, делаются карты и в ближайшее время начнется оценка месторождений, сообщает Forum-msk.ru.

Ранее таджикские депутаты приняли поправки к Закону «О недрах», дающие право юридическим лицам вести разработку недр республики, в том числе и урановых месторождений.

«Там немало залежей стратегического сырья, в том числе вольфрама и редкоземельных металлов. Это правда, что для жизни Мургаб, где даже летом лежит снег, малопригоден. Но это важная стратегическая точка — Мургаб лежит на Памирском тракте, таким образом КНР будет контролировать единственную транспортную артерию на Памире», - считает главный редактор издания Анатолий Баранов.

«В целом Таджикистан — это пряжка солдатского ремня, которым Россия держит Среднюю Азию, и сдача позиций в Таджикистане — это сдача всего региона, до Оренбурга и Астрахани. Хотя, когда русские погранвойска выходили с таджикско-афганской границы по решению Путина, было уже ясно — Россия уходит с Востока, а на ее место обязательно кто-то придет. Китай сделал заявку, к моменту вывода войск из Афганистана, надо полагать, свой ход сделают США и Великобритания. Интересуются Иран и Пакистан. Напоминает дележку барахла покойника, кому сапоги, кому бушлат», - заключил Баранов.

Напомним, Таджикистан передал Китаю часть своей земли в январе 2011 года. Парламент ратифицировал протокол о демаркации границы с КНР, согласно которому Китаю отошло 1,1 тысячи квадратных километров спорных территорий. После того, как этот протокол вступил в силу, территория Таджикистана уменьшилась на один процент.