Главные новости
В мире - все новости
8 мая 2013, 17:37

В Литве на сланцевый газ могут ввести налог в 40%

ВИЛЬНЮС, 8 мая. Американская компания Chevron возмущена предложением Литвы ввести налог на сланцевый газ размером в 40%, а на нефть и природный газ 25%.

В обращении Chevron к комитетам литовского Сейма по бюджету и финансам, по охране окружающей среды говорится, что предлагаемые изменения закона о нефтегазовых ресурсах являются дискриминационными. "Предлагаемые изменения проектов необоснованны, не имеют под собой экономических оснований, и, если будут приняты, то окажут отрицательное воздействие на промышленность, поскольку создадут менее привлекательные условия для инвестиций и разведки возможных углеводородных ресурсов в Литве", - говорится в документе Chevron.

По мнению компании, такое положение нарушает конституцию, поскольку дискриминирует компании, добывающие ресурсы из нетрадиционных месторождений.

Сейчас налог, которым облагаются добывающие компании, составляет от 2 до 20%,сообщает 15min.

Добавим, что компания Chevron победила на международном конкурсе разведки и добычи сланцевого газа и нефти  в Литве - заявку на конкурс подала дочерняя компания Chevron в Литве Chevron Exploration & Production Lietuva. Она претендует на поиск сланцевого газа на  Шилутско-Таурагском участке в Западной Литве, площадью 1,8 тыс. кв. километров.

Лучшее за неделю