Главные новости
В мире - все новости
13 мая 2013, 10:00

Президенты Казахстана и Туркмении открыли дорогу, дающую выход к Персидскому заливу

АСТАНА, 13 мая. Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов открыли прямое железнодорожное сообщение между странами по переходу станция Болашак - станция Серхетяка. Об этом сообщает пресс-служба АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы».

"Данный коридор позволяет осуществлять прямые поставки грузов между странами по кратчайшему пути, сократить время следования транзитных поездов направлением на Туркменистан через Казахстан и обратно. Участок Болашак-Серхетяка представляет собой часть будущего транснационального железнодорожного коридора, который свяжет Казахстан, Туркменистан и Иран и обеспечит выход грузопотоков с сухопутных к морским путям в регион Персидского залива. В настоящее время, согласно существующему Соглашению между тремя странами, межгосударственный проект находится в завершающей стадии реализации", - цитирует сообщение CA-NEWS.

Со своей стороны Назарбаев подчеркнул, что за минувшие годы актуальность проекта еще более возросла. "Центр тяжести мировой торговли, также как и производства, смещается в Азию, усиливая значение доступа на азиатские рынки. В то же время экономики Казахстана и Туркменистана в последние годы демонстрировали стабильный рост. Однако Казахстан и Туркменистан не имеют прямого выхода к океану. Накопленный производственный потенциал поставил задачу поиска новых рынков сбыта, новых точек приложения сил", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что железнодорожное сообщение между Казахстаном и Туркменистаном открывает новые возможности для предприятий двух стран, стимулируя товарооборот и экономический рост. "Во-первых, следует ожидать повышения интенсивности торговли между нашими государствами. Это касается, прежде всего, практического сотрудничества приграничных территорий наших двух стран. Уверен, что взаимодействие Мангистауской области Казахстана и Балканского велаята Туркменистана существенно расширится. Во-вторых, мы сможем увеличить экспорт в направлении Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. В-третьих, будет создан удобный и экономически выгодный маршрут для десятков стран, как в северном, так и в южном направлениях. Надеемся, что иранские друзья завершат свою часть пути, и в скором времени мы будем праздновать окончание строительства всей железной дороги до Персидского залива. Мы, в свою очередь, получим преимущества в качестве транзитных государств, создавая новые рабочие места в сфере логистики", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что новая железная дорога даст мощный импульс развитию Прикаспийского региона, включая расширение транспортной, производственной и социальной инфраструктуры.

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что закладка фундамента нового экономического пространства, объединяющего страны Центральной Азии и Каспийского бассейна с черноморским регионом, государствами Закавказья, позволит обеспечить дальнейший выход на страны северной Европы.

Участок Болашак-Серхетяка представляет собой часть будущего железнодорожного коридора, который свяжет Казахстан, Туркменистан и Иран. В настоящее время межгосударственный проект находится в завершающей стадии реализации.

Казахстанская часть коридора – участок Узень-Болашак протяженностью 146 км – начало строительства 30 сентября 2009 года. Стоимость строительства составила 65 миллиардов тенге. Казахстанское содержание в строительстве составило 80%.

Лучшее за неделю