Главные новости
В мире - все новости
14 мая 2013, 14:50

Эксперт: Прежде чем звать Среднюю Азию в ТС, Россия должна позаботиться о соотечественниках

МОСКВА, 14 мая. Интеграция стран Центральной Азии в Евразийский союз не принесет России ничего, кроме мигрантов из самих этих государств, контрабанды из Китая и наркотиков из Афганистана. Прежде чем звать азиатские страны в Таможенный союз, российские власти должны выстроить последовательную политику по защите своих соотечественников, проживающих в бывших советских республиках.

Об этом пишет директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в статье, опубликованной в газете "Ведомости".

При этом, отмечает эксперт, Россия вынуждена будет экономически поддерживать страны, уровень жизни в которых ниже нашего в 6-15 раз.

"Попытка в очередной раз облагодетельствовать эти страны, если она не будет сопровождаться комплексом мер по защите интересов русского населения и закреплению нашего, а не китайского присутствия в регионе, окажется проектом, по цинизму и бессмысленности не имеющим аналогов в истории.

Автор публикации уверен, что, "прежде чем приглашать среднеазиатские республики в Таможенный и Евразийский союзы, следовало бы, во-первых, предложить им провести тщательные расследования преступлений, совершенных против русскоязычных жителей этих стран в 1990-е гг. (чего, кстати, требует ЕС от балканских стран, надеющихся на вступление в союз), во-вторых, вернуть конфискованную собственность уехавших российских граждан или выплатить за нее компенсации (можно сделать это, например, из средств выдаваемых этим республикам российских кредитов) и, в-третьих, определить требования в отношении соблюдения прав наших соотечественников (включая признание права на двойное гражданство) и использования русского языка в официальной жизни соответствующих стран".

Напомним, что Киргизия (где введен запрет на использование русского языка в делопроизводстве) и Таджикистан готовятся вступить в Таможенный союз.