Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2013, 13:10

Эксперт: Дни русской культуры в Латвии - добрая и нужная традиция

РИГА, 24 мая. Дни русской культуры в Латвии - добрая и нужная традиция. Так заявил в своем выступлении на круглом столе «Чем Дни русской культуры порадуют жителей Латвии» председатель Старообрядческого общества Латвии Илларион Иванов.

Он отметил, что это еще одна возможность показать не только жителям Латвии, что в русской диаспоре чтут и умножают добрые традиции русской культуры, что они укрепляют духовные связи русских людей с Россией и русским народом.

Эксперт напомнил, что начало этой доброй традиции было положено еще в 1925 году. Она претерпела немало преобразований в довоенной Латвии и была вновь востребована в наше непростое время - по велению души русских людей, живущих в Латвии. Многие из них живут здесь более трехсот лет и сохранили верность древлеправославию, русскому языку и культуре. И они не маргиналы, не случайные гости, а такие же коренные жители, как латыши и латгальцы.

По мнению эксперта, русская диаспора Латвии и сегодня богата собственными талантами. В Латвии есть талантливые русские поэты и писатели, режиссеры и актеры, художники и музыканты. Им есть чем порадовать своих земляков.

Как отметил Илларион Иванов, Дни русской культуры, прошедшие в 2011-м и 2012 годах, убедили даже скептиков, что общественные организации русской диаспоры и без помощи государственных структур способны организовать масштабный смотр достижений русской культуры. А опыт, накопленный организаторами, поможет сделать Дни русской культуры - 2013 еще интереснее и многограннее.

Это, по мнению эксперта, подтверждают и заявки общественных организаций на участие в новом смотре. В нем уже запланировано проведение с 23 мая по 6 июня около полутораста самых разнообразных мероприятий, что в два раза больше, чем в минувшем году. Среди них немало и выступлений мастеров русской культуры из Санкт-Петербурга и Пскова

В планируемой программе - спектакли и концерты, лекции и экскурсии, выставки и литературные вечера, конференции и семинары.  
Мероприятия Дней русской культуры пройдут не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Резекне, Юрмале, Вентспилсе, Екабпилсе и других городах Латвии.

Организаторов Дней русской культуры радует, что и в нынешнем году их инициатива находит поддержку со стороны местных самоуправлений, Латвийской православной церкви, Древлеправославной Поморской церкви, Посольства Российской Федерации в Латвии

В завершение своего выступления Илларион Иванов подчеркнул, что успех нынешних Дней русской культуры будет во многом зависеть не только от оргкомитета, но и от активности всех общественных организаций русской диаспоры. По его убеждению, в стране, где министерства и ведомства недооценивают русский язык и культуру, забота о их сохранении в Латвии является делом чести каждого русского человека.