Средняя Азия: кругом НАТО

В Ташкенте открывается региональный офис Североатлантического альянса. А власти Киргизии, громко обещавшие вывести оттуда базу США в 2014 году, с удивлением обнаружили: грузовики НАТО уже год что-то возят по стране - без всякого разрешения.

В Ташкенте открывается региональный офис Североатлантического альянса. А власти Киргизии, громко обещавшие вывести оттуда базу США в 2014 году, с удивлением обнаружили, что грузовики НАТО уже год что-то возят по стране - без всякого разрешения.

3 июня в столице Узбекистана состоится презентация регионального офиса НАТО. На представительство Североатлантического блока в Ташкенте будут возложены задачи по укреплению диалога и практической кооперации со всеми партнерами НАТО в Центральной Азии - Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. По сообщениям официальных узбекских СМИ, со ссылками на зарубежные источники, главой представительства будет гражданин одной из стран НАТО, а на должность его помощника рассматриваются кандидатуры из числа граждан Узбекистана.

Это негромкое событие, не получившее широкого освещения, на самом деле может стать ключевым в расширении влияния НАТО на территории бывших советских среднеазиатских республик.

Узбекистан становится форпостом НАТО в Средней Азии и уровень сотрудничества этой страны с западными военными возрастает непрерывно. И хотя многие аналитики считают, что сам факт открытия регионального представительства Североатлантического блока в самом сердце Средней Азии не стоит расценивать как однозначный крен политического руководства Узбекистана в сторону сотрудничества только с США и НАТО, нельзя не признать, что время и место для расширения зоны влияния НАТО выбраны идеально: Узбекистан вышел из состава ОДКБ, фактически принял натовские стандарты в своих вооруженных силах и получил гарантии снабжения новейшим оружием натовского же образца.

Узбекские провластные аналитики пытаются создать впечатление, что никаких серьезных изменений в региональной ситуации открытие офиса НАТО не принесет. И в качестве примера приводят ситуацию с военной базой США, расквартированной ранее в Кашкадарьинской области Узбекистана. Американцам казалось, что база будет существовать вечно, однако после гневной реакции Запада на подавление Андижанского мятежа 2005 года эти надежды развеялись.

Официальные источники сообщают, что представительство НАТО с центром в Ташкенте на первом этапе возьмет на себя функции координации действий всех заинтересованных сторон в плановом поэтапном выводе войск из Афганистана и вывозе вооружений и армейского имущества. Какими будут дальнейшие этапы пока неизвестно.

Напомним, что в марте этого года в Министерстве иностранных дел Узбекистана принимали специального представителя генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Джеймса Аппатурая. В рамках визита состоялись встречи в ряде министерств и ведомств республики, в ходе которых были обсуждены состояние и перспективы отношений между Узбекистаном и НАТО в различных сферах, состоялся обмен мнениями по отдельным аспектам международной и региональной политики. Аппатурай также встречался со студентами и профессорско-преподавательским составом Университета мировой экономики и дипломатии.

Бишкекский политолог Марс Сариев называет открытие офиса НАТО в Ташкенте давно ожидаемым событием. «Это и есть работа политики мягкой силы, - говорит он. – Не торопясь, шаг за шагом, НАТО внедряется в инфраструктуру стран Средней Азии. Это длительный и не очень заметный, но зато непрерывный процесс. Возьмите реализацию программы «Партнерство во имя мира»: натовцы прокачали через свои курсы весь генералитет стран Средней Азии и, есть основания полагать, что они получили лояльное прозападное лобби в вооруженных силах всех наших стран. Сейчас начался новый этап внедрения НАТО в ЦА и трансформации здесь военной инфраструктуры».

На днях по железнодорожному маршруту, проходящему через территорию Узбекистана, прошёл поезд из Афганистана с военными грузами, предназначенными для Великобритании и Норвегии. Кроме того, на прошлой неделе во Францию прибыли две колонны с военными грузами, которые проследовали сухопутным маршрутом через Узбекистан и Казахстан.

В целом присутствие натовских грузов растет во всех странах Средней Азии. Не исключение и Киргизия, где сегодня на этой почве приключился настоящий скандал. Выяснилось, что транзит военных грузов НАТО по территории страны осуществляется уже почти целый год, причем широкая общественность об этом узнала, только в день ратификации соглашения в парламенте страны. О том, что военные грузы провозятся, не знал никто, включая высшее руководство страны. «Информация о провозе грузов НАТО мне поступила только вчера, - сказал  премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. - Такого не должно быть». А источником новости стал министр транспорта Киргизии Калыкбек Султанов. «Перевозка грузов НАТО через территорию Кыргызстана производится уже давно», - сказал он. Статс-секретарь МИД Киргизии Асеин Исаев сказал «Росбалту», что перевозка грузов будет остановлена.

О реализации каких-то еще натовских проектов в Киргизии можно лишь догадываться или строить самые фантастические предположении: похоже, власти страны, громко объявившие о выводе американской базы из аэропорта «Манас» в 2014 году,  просто не в состоянии контролировать происходящее на их территории.

«Многим в правительстве Киргизии такая ситуация очень выгодна, - считает военный эксперт Токтогул Какчекеев. – Больше половины министров тут бизнесмены, и серые схемы им выгодны. Значительная часть средств, получаемых от транзита натовских грузов, оседает в их карманах. Эта практика началась еще при Акаеве и продолжается по сей день. Кроме того, грузопоток по территории Киргизии очень слабо контролируется. Так что, и с этой стороны удивляться нечему».

Михаил Александров