Новая революция в тени Galaxy

Не успел парламент Киргизии собраться для денонсации договора о размещении базы США, как сразу в двух регионах страны вспыхнули волнения. Толпа обесточила целую область, меняет глав УВД и губернаторов. Доплывет ли киргизская лодка до Таможенного союза?


Не успел киргизский парламент собраться для денонсации договора о размещении базы США, как сразу в двух регионах страны вспыхнули волнения. Да какие! Толпа обесточила целую область, меняет глав УВД и губернаторов. Доплывет ли киргизская лодка до Таможенного союза?

Поводом для революционных выступлений стал золотой рудник Кумтор, который уже больше 15 лет разрабатывает канадская компания Centerra. Как уже сообщал «Росбалт», на протяжении последних трех дней дорога на рудник была перекрыта митингующими, которые требовали расторжения соглашения с канадцами и строительства за их счет объектов социальной инфраструктуры в Иссык-Кульской области. Требования остались без ответа – и тогда минувшим вечером митингующие отключили электроэнергию на руднике, попутно лишив света еще 50 тысяч жителей области.

Только после этого власти были вынуждены начать предпринимать хоть какие-то действия. Поздно ночью премьер-министр Жантороо Сатыбалдиев собрал экстренное заседание правительства. Примерно в это же время милиция стала применять против митингующих спецсредства. К сегодняшнему утру стало известно о задержании 20, а затем еще 76 человек, наиболее буйных участников в акции. 

Однако сегодня от 1,5 до 3 тыс жителей района заблокировали вблизи села Тамга несколько сотен сотрудников милиции, подожгли их автобус и начали забрасывать камнями. В ходе столкновений с митингующими, число которых к началу сегодняшнего дня оценивают в 5 - 6 тысяч человек, милиции пришлось укрыться на территории пансионата «Волна» и отстреливаться резиновыми пулями, пуская попутно слезоточивый газ. По сообщениям МВД Киргизии, в столкновениях пострадало более 15 служащих МВД. Со стороны митингующих, как сообщили их лидеры, пострадало более 10 человек. Также было сообщение об одном убитом, которое позже опровергли. Как сообщил Минздрав Киргизии, на месте событий дежурят несколько бригад скорой помощи, срочно прибывших из Бишкека.

Сегодня президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области.

По некоторым данным, на поддержку митингующих в Иссык-Кульской области выдвигаются  около тысячи человек из Нарынской области, где вчера также произошел митинг с захватом областного Управления внутренних дел. Захватчики вынесли из здания УВД назначенного министром внутренних дел начальника, и посадили в его кресло своего кандидата.

В общем, события, которые начинались как выступление местного населения с экономическими требованиями, все больше приобретают политический оттенок. Впрочем, мало кто в Киргизии сомневался, что организаторы преследовали именно такой сценарий.

«Мы все понимаем, что здесь стоят определенные силы. Это политические игры, - сказал «Росбалту» лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. -  Мы догадываемся, кто это, но за руку же не поймаешь. Проблема стоит давно, и ее создало не нынешнее правительство или парламент. Сегодня правительство старается решить этот вопрос в пользу народа».

Но многие из независимых экспертов, внимательно наблюдающих за событиями в Киргизии, считают, что главным виновником создавшейся ситуации является именно руководство страны, не желающее принимать реальные решения и следующие за ними действия и нести ответственность за них.

«Пришел час расплаты за мягкотелую и рыхлую систему управления государством, - сказал эксперт по инфраструктурным проектам в ЦА Кубат Рахимов. – И теперь надо либо жестко пресечь действия бунтарей и тех, кто нарушает закон, препятствуя жизнедеятельности важнейших объектов национальной экономики, либо признать, что центральную власть не принимают на местах».

Многие уверены, что результатом происходящих событий станет либо роспуск парламента Киргизии, либо отставка правительства. «Я сторонник решительных действий. Надо сносить либо правительство, либо парламент. Если мы хотим сохранить лицо. В политическом плане у нас цугцванг. То есть любой ход в шахматной игре либо плохой, либо очень плохой», - говорит Рахимов.

Эксперт Айбек Султангазиев считает что нынешние события в Иссык Кульской области очень похожи на те, что происходили 6 апреля 2010 года в Таласе, когда толпа митингующих захватила УВД, зверски избив находившегося там министра внутренних дел. Именно с них началась так называемая «Апрельская народная революция», в результате которой к власти пришли нынешние лидеры страны.

«Если помните, точно также блокировали милицию и также жестко противостояли ей, - говорит Султангазиев. – Развитие ситуации теперь уже зависит от того, сможет ли власть принять адекватные меры. Насколько решительно она себя поведет. Введение ЧП - это еще не решение вопроса, это только малая часть. Гораздо важнее обеспечить соблюдение режима ЧП. После двух переворотов, в результате которых силовики с позволения новых властей становились "мальчиками для битья", ждать от них особого рвения не стоит. Помимо этого, необходимо выявить реальных "пастырей" этих митингов и принять соответствующие меры».

Чтобы лучше понять причины новой революции, стоит принять во внимание, что именно сегодня парламент должен был приступить к рассмотрению вопроса по денонсации соглашения о размещении американской базы с самолетами-заправщиками KC-135 Stratotanker и тяжелыми транспортниками C-5 Galaxy в бишкекском аэропорту «Манас». Такие совпадения случайными не бывают. Тем более, что в Киргизии работает рекордное количество американских НПО, занятых формированием общественного мнения, подготовкой кадров для местного самоуправления и поддержкой разного рода социальных групп, далеко не всегда лояльных правительству.

Не стоит также забывать, что приготовления к анонсированному президентом Атамбаевым выводу базы США до 2014 года совпали по времени с беспрецедентным сближением Киргизии с РФ. Напомним, что на днях президенты двух стран торжественно залили первый кубометр бетона в плотину миллиардного совместного проекта Камбаратинской ГЭС, договорились о расширении боевого авиапарка российской базы в Канте (штурмовики Су-25 будут дополнены бомбардировщиками Су-24 и истребителями Су-27) и о чем-то долго беседовали с глазу на глаз в секретной резиденции под Бишкеком. Не являются секретом и планы по скорому принятию Киргизии в Таможенный союз.

Султангазиев считает, что ситуация будет обостряться и дальше. «Уже есть "сакральные жертвы" среди протестующих, - говорит он. – И этот фактор, естественно, будет использован на полную мощь организаторами акций».

Между тем, ситуация и действительно становится все более неуправляемой. По последним сообщениям МВД Киргизии, «митингующие не слушают и не намерены подчиняться сотрудникам милиции». «Все попытки переговоров с митингующими в Джети Огузском районе не дают никаких результатов. В связи с этим сотрудники органов внутренних дел снова применили спецсредства», - отметили в МВД.

Не успело МВД Киргизии сообщить об освобождении трассы на "Кумтор" и о том, что ситуация в Джети-Огузском районе «стабилизирована и контролируется правоохранительными органами» - как беспорядки начались в Джалал-Абаде. 200 человек сегодня силой прорвались в здание государственной администрации области. Они не пускают на рабочее место полномочного представителя правительства Жусубалы Торомаматова. Вместо него "народным губернатором" назначен некий Медет Усенов, координатор оппозиционного движения "Эл уну". Мятежники также объявили о намерении назначить собственного мэра города Джалал-Абад и выставили дополнительное требование по освобождению осужденных лидеров оппозиционной партии "Ата-Журт". Кроме того, они призвали президента и премьер-министра республики уйти в отставку.

Александр Шахназаров