Зачем нужна Армении база ОДКБ

Россия стремительно наращивает свое военное присутствие под Ереваном. Одновременно обеспечить безопасность армян обещают Соединенные Штаты. От кого защищают эту страну Москва и Вашингтон?

Россия стремительно наращивает свое военное присутствие в Армении. Одновременно США поспешили заверить армян, что обеспечат их безопасность. От кого защищают Армению Москва и Вашингтон?

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян недавно собщил, что Ереван начал укреплять свои отношения с Россией и ОДКБ, и теперь в Армении, наряду с российской военной базой, будет дислоцировано Закавказское объединение сил ОДКБ. Кроме того, в республике появятся базы сил оперативного реагирования ОДКБ, миротворческих сил, и Объединенная авиационная база ОДКБ. Хотя где будет дислоцирована последняя, не уточняется: в Армении не исключают, что в Нагорном Карабахе. В республике также будет создана региональная спасательная база ОДКБ.  

И еще: Армения и Россия будут вместе укреплять границы с Ираном и Турцией; перевооружат Бюроканскую обсерваторию; создадут совместные сейсмические базы и агентство государственных резервов, то есть, физический объект, на котором будут храниться государственные резервы. Как пояснил Багдасарян, столь плотное сотрудничество с Россией и ОДКБ станет существенной компонентой безопасности Армении.

Как сообщалось ранее, Россия размещает на своей военной базе в Гюмри ракетные комплексы «Искандер-М».

Напомним также, что Россия усиливает и свое финансово-экономическое присутствие в Армении - несмотря на фактический отказ Еревана от вступления в Таможенный, а, в последующем, и Евразийский союз. Так, по официальной информации, российская сторона примет участие в строительстве нового блока Армянской АЭС и выделит республике грант для субсидирования повышенной цены газа из России. О каких суммах идет речь, правительство Армении не уточняет.

Прозападные СМИ Армении тут же подвергли руководство страны предсказуемой критике. Так, армянское издание Lragir сожалеет, что Армения «становится добровольной казармой России». Издание напоминает, что в республике дислоцирована 102-я российская военная база, которая содержится за счет госбюджета Армении. «При таком количестве военных баз армянам уже не придется уезжать в Россию на заработки, - ерничает Lragir. - Можно наняться контрактником на службу, или чистить на улице солдатские сапоги гуталином».

Примечательно, что происходит это на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений (прекращение российских поставок истребителей Азербайджану, отказ в продлении договора по Габалинской РЛС), а также обострения политической ситуации в Турции, и на Ближнем Востоке в целом.

Эксперты в Ереване и Баку сходятся в том, что «Искандеры» появились в Армении в качестве средств сдерживания Азербайджана и для усиления влияния России на Кавказе в целом. Грубо говоря, ежели что, российские ракеты защитят Армению.

Но Армению рвутся защитить и США. В Ереване сейчас анализируют фразу, сказанную недавно госсекретарем США Джоном Керри. В соответствии с ней, Америка намерена «обеспечивать безопасность дружественной Армении».  Как подчеркивает Lragir, прямая речь Керри прозвучала на фоне информации о поставках в Армению «Искандеров».  

«Против кого Россия  может применить «Искандеры» из Армении? Откуда она ждет нападения? Из Азербайджана, Турции, Грузии или Ирана?», - задается вопросом все то же издание. И тут же высказывает свою версию: «Искандеры»... привезены, чтобы противостоять чужой экспансии в регион, если тектонические процессы, уже охватившие Ближний Восток, приблизятся к границам СНГ, которые Россия считает своими».

Но что же тогда Америка - от кого будет защищать Армению она? «Первое, что приходит на ум – от Азербайджана, - продолжает издание. - Но, скорее всего, контекст опять же гораздо шире. США также понимают, что через некоторое время беспорядки и военные действия могут распространиться, прежде всего, на Турцию. И в этом случае Армении нужна будет помощь не только в обороне, но и «нападении».  Что имеют в виду авторы, не совсем понятно, но стоит напомнить, что США не скрывают намерений снизить влияние России в Закавказье, и "контрпредложение Керри" можно рассматривать также в этом контексте. Важен также контекст массированных западных поставок новейшего оружия Азербайджану.

Между тем не стоит забывать и о том, что на территории Турции расположены евроатлантические системы противоракетной обороны, и турецко-американский альянс в этой области довольно силен. Таким образом, не исключено, что переброска «Искандеров» в Армению стала для России вынужденной посадкой, своего рода ассиметричным ответом на ПРО, расположенные на турецкой территории.

К тому же с территории Армении зона действия «Искандеров» распространяется на все Закавказье, на часть территорий близлежащих государств, включая восток Турции.

Таким образом, Россия, вероятно, усиливает военное сотрудничество с Арменией и влияние в регионе не только и не столько в интересах собственно Армении, а для защиты своей безопасности посредством территории другого, значительно более слабого и не защищенного государства с параллельным укреплением в нем своего финансово-экономического присутствия.  

Ирина Джорбенадзе