Арест как месть за сына?

В Узбекистане арестован 71-летний Хасан Чориев – отец проживающего в США лидера оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходира Чориева. Старика отправили в СИЗО после публикации интервью с его сыном на сайте «Росбалта».

17 июня в Узбекистане арестован 71-летний Хасан Чориев – отец проживающего в США лидера оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходира Чориева. Старика арестовали после публикации интервью с его сыном на сайте «Росбалта».

«Это месть властей за мою  политическую деятельность» - заявил Баходир Чориев. Как утверждает диссидент, власти неоднократно говорили его отцу: «Если твой сын не перестанет заниматься политикой, ты сядешь в тюрьму». «Видимо, чашу терпения президента Узбекистана Ислама Каримова переполнила недавняя статья про меня в «Росбалте», где я прямо заявлял о подготовке ненасильственной революции на родине и о своем желании стать президентом» - считает Баходир.

Как сообщал 4 июня «Росбалт» в статье «На грузовике против Каримова», политэмигрант из Узбекистана, а ныне - американский дальнобойщик Баходир Чориев создал оппозиционное движение «Бирдамлик» со штаб- квартирой в Сент-Луисе (США). Оппозиционер поддерживает тесные контакты со своими сторонниками в Узбекистане и надеется с их помощью в скором времени «мирным путем свергнуть авторитарный режим».

Однако 20 июня стало известно, что Хасану Чориеву предъявлено обвинение в изнасиловании семнадцатилетней девушки. «Это просто чушь. Хасан Чориев – почтенный старец, известный своим безупречным поведением. Очевидно, что это дело просто сфабриковано», - заверила «Росбалт» по телефону  председатель узбекистанского отделения «Бирдамлик» Малохат Эшанкулова.

По ее словам, власти скрывали арест Хасана Чориева три дня. Сразу же после его исчезновения 17 июня она вместе с правозащитником  Шухратом Рустамовым отправилась в Кашкадарьинскую область. В областном управления милиции и Службы национальной безопасности им ответили, что никаких действий по задержанию Хасана Чориева не предпринимали. И лишь 20 июня выяснилось, что он находится в СИЗО областного центра Кашкадарьинской области.

«Узбекского президента бесит, что политические эмигранты могут безнаказанно критиковать его деятельность. Около полгода назад в Швеции было совершенно покушение на знаменитого узбекского имама- диссидента Обида Назарова. Все узбекские беженцы в Швеции уверены, что покушение на имама совершили узбекские спецслужбы. По-видимому, Баходиру Чориеву решили отомстить иным способом», - заявил «Росбалту» по телефону из Швеции узбекский журналист и правозащитник Тулкин Караев.

«Со мной уже связывался адвокат отца, - сказал «Росбалту» Баходир Чориев. - Он заявил, что дело можно будет замять, если я договорюсь с семьей «потерпевшей». Цена «договора» мне очевидна – это отказ от моей политической деятельности».

Игорь Ротарь

Перейти на страницу автора