За что я люблю коррупцию

Переехав из почти неподкупной Белоруссии на "продажную" Украину, я обнаружил удивительную, порвавшую мои шаблоны вещь: жить в обстановке тотального мздоимства намного легче и приятнее. И я вам объясню, почему.


© Виктор Ядуха

Опыт жизни в двух разных государствах – на Украине с повсеместным низовым мздоимством и в Белоруссии без оного - привел меня к нетривиальному выводу: со взятками намного приятнее.

Я – журналист, то есть, человек по определению небогатый и привыкший рефлексировать на общественно-политические темы. Не так давно я перебрался жить из родной Белоруссии на Украину. И здесь, сравнивая две братских страны, переоценил одну, казалось бы, очевидную для людей моего круга ценность.

В Белоруссии я прожил всю сознательную жизнь. В этой стране, как официально считается, власть сумела победить коррупцию. На высоком уровне она там, безусловно, существует, хотя и не в таких нагло-очевидных формах, как в РФ или на Украине. Тендеры и разрешения на застройку для своих, откаты при госзакупках – все это в Белоруссии тоже имеется. Но вот чего там действительно почти нет - так это коррупции «низовой». А ведь именно с ней и сталкивается большинство граждан. С гаишником необычайно трудно договориться о взятке вместо штрафа, а в государственных и медицинских учреждениях трудно кого-то даже угостить шоколадкой. Когда в гости приезжали россияне и сталкивались с этим, они были без ума от восторга. Им казалось, что страна без мелковзяточничества – это рай на земле.

Небольшое лирическое отступление. Россияне обыкновенно считают, что «в нормальной стране» коррупция – исключение. Но что считать нормальной страной? Большинство тех же россиян считают таковой почти любую страну Запада. Так вот, мои друзья из Нью-Йорка говорят, что там низовая коррупция очень даже есть. И от полицейских при проверке в метро иногда откупаются, если нет при себе документов. И дворникам, чтобы лучше убирали территорию, там тоже доплачивают. А вот в Белоруссии люди к такому не привыкли.

Лично я считал это невероятным благом - пока из карьерных соображений не перебрался жить в Киев. Здесь с низовой коррупцией не то чтобы никто не борется - здесь ее, кажется, даже поощряют. По-моему даже, это органичная составляющая украинского менталитета. Взятки здесь охотно берут, без колебаний дают и рассуждают о них без агрессии и злобы.

И вот что я хочу вам сказать. Со взятками жить намного лучше. Потому что ради получения одной несчастной бумажки без взяток вам придется пройти все круги бюрократического ада – причем это одинаково характерно и для России с Украиной, и для Белоруссии. Разница только в том, что в Белоруссии ты пройдешь все эти круги вне зависимости от своей занятости и размера кошелька. В России путь преодоления волокиты можно существенно сократить за счет серьезной суммы денег. А на Украине можно все решить за пару минут и, как говорят друзья-россияне, "за пару копеек".

Тут сразу следует оговориться. Я глубоко убежден, что бюрократические препоны во всех наших странах остались абсолютно одинаковыми, ибо культура госаппарата не особо изменилась с советских времен. Разница только в том, что в той же Белоруссии советскую практику никто не менял, потому что власть верит в светлое прошлое СССР. А на Украине дебюрократизацией никто не занимался - банально из-за лени и разрухи. В которую тут погружено все.

За время жизни на Украине мне довелось: получить паспорт, прописку, встать на воинский учет, растаможить привезенный из Белоруссии автомобиль, а до этого - официально трудоустроиться на работу. По самым скромным подсчетам, если делать все это правильно и по закону, понадобится, как минимум, полтора года. Благодаря коррупции я справился со всем этим за три месяца. Просрочил время пребывания ТС на территории соседнего государства? Будь готов заплатить таможенникам $50. Просрочил время своего пребывания на территории Украины? Будь готов отдать пограничникам $30-50. Возникли проблемы в ЖЭКе? Занеси шоколадку. Нужно быстро прописаться (на законных основаниях), но не проводить в очереди целый рабочий день? Занеси коробку конфет или $10. Пропустил на незнакомой дороге знак "40" и "мчался" по селу на 65 км/час? Просто дай $12 и "счастливого пути". Нужно получить права украинские вместо белорусских? Занеси $200-500 и не сдавай никаких экзаменов на украинском языке. Правила-то во всех странах одинаковые, а водить ты умеешь.

И надо же было такому случиться, что в то самое время, пока я обустраивался в Киеве, знакомый киевлянин пробовать устроить свою жизнь в Минске. На белорусские права он сдавал по-честному: 7 попыток за 7 месяцев. На получение всех необходимых справок для вида на жительство (притом, что официальное место работы было у этого украинца изначально) ушло еще около 8 месяцев. За все время мой друг успел обить пороги всех возможных инстанций. Денег на взятки не потратил, зато нервов и времени - более чем.

Вопрос: как лучше? Для меня ответ очевиден.

Приведу в пользу своих аргументов еще пару тезисов.

Первое. Я живу на Украине с ощущением, что здесь по воле представителей власти со мной ничего страшного не случится. Если я по незнанию законов что-то незначительно нарушу (а в целом я человек законопослушный), никто не заберет меня в КПЗ, не пустит меня "в оборот", не отберет машину на штрафстоянку, не лишит прав за превышение скорости на 20 км/час. Я всего лишь стану беднее на пару десятков долларов. Иногда ведь законы нарушаются по незнанию. Или никто из нас не забывал подать вовремя налоговую декларацию или никто из предпринимателей по халатности не делает ошибок в бухгалтерском учете?

Второе. Сытые чиновники и менты, в отличие от белорусских (которые и взяток не берут, и зарплату имеют нищенскую) не создают огромного градуса напряжения в обществе. Милиционеры ради своих скудных премий не прессуют всех и вся на улицах и дорогах. Тетки из ЖЭКа не орут и не бурчат: "Читайте на стенде", когда у них что-то спрашиваешь. При общении с госорганами я не чувствую себя "обезьяной" и жертвой.

Третье. На Украине существует возможность решить вопрос "по-срочному". То есть, если очень надо, то можно рассчитывать на помощь, пусть и не безвозмездную.

Четвертое. У меня прошло чувство напряжения каждый раз, когда я вижу милицию или ГАИ. На Украине почти не останавливают для "проверки документов": не нарушил - взятку никто требовать не станет. А в Белоруссии милицию боишься всегда, потому что у них может быть желание создать тебе неприятности для выполнения "плана по правонарушениям".

Пятое. По знакомству или по дружбе здесь всегда можно здорово сэкономить на медицинских, например, услугах. Никто из состоятельных людей в Белоруссии, например, все равно не делает зубы в "госклиниках с новым оборудованием". Все ходят к частникам и платят за свое лечение большие деньги. На Украине у тебя всегда есть два варианта: пойти по знакомству в государственную клинику и заплатить там врачу вдвое меньше, чем ты бы платил в государственных клиниках, или просто пойти к частникам. В Белоруссии выбора тоже два: пойти к частникам или мучиться и страдать в государственной лечебнице, где экономят даже на болеутоляющем.

Так что я готов защищать право Украины на коррупцию. Равно как и право на нее всех других стран, где есть серьезные проблемы с бюрократией. Боюсь, что в СНГ пока без коррупции никак.

Максим Швейц