Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2013, 19:10

Рахмон: Таджикское духовенство участвует в наркобизнесе, насилует женщин и пытает детей

ДУШАНБЕ, 5 июля. В Таджикистане в 2012 году 50 высокопоставленных мусульман совершили преступление. Об этом заявил президент страны Эмомали Рахмон в ходе встречи с представителями местного духовенства.

Как сообщает "Азия-Плюс", по словам главы государства, в основном эти преступления были связаны с незаконным оборотом наркотиков.

«В феврале текущего года в Рушанском районе был задержан Собир Ардабоев по прозвищу «Шайх Собир», который вместе с дважды судимым человеком переправил 20 кг наркотического вещества из Афганистана в Таджикистан. Другой пример, Домулло Миргиес Ахроров, житель Истаравшана, представлял себя как народный лекарь и во время «лечения» совершил непристойные действия в отношении больной женщины, за что был лишен свободы в соответствии с Уголовным кодексом», - сообщил Рахмон.

Президент Таджикистана отметил что, в результате преступных деяний, совершенных заблудшими молодыми людьми, которыми руководил мулла, было украдено имущество граждан на сумму почти 2 млн сомони, а исполнители преступлений передали мулле в качестве вознаграждения 200 тысяч сомони.

«Несколько лет назад 34-летний житель Восейского района Собир Гиёев, которого люди знают по прозвищу «Мулло Собир», женится на одной женщине и через некоторое время вступает в никох с её 12-летней дочерью, которая была моложе его на 27 лет. Таким образом, он совершил преступление и сейчас по его делу ведется расследование. А его никох совершил имам-хатиб пятничной мечети села Навобод этого района Худжамов Курбонназар», - рассказал Рахмон.

Другой случай, который привел в качестве примера в своей речи глава государства, произошел в районе Рудаки. «Ходжи обманным путем в своем доме привлек несовершеннолетних к распитию алкоголя, в результате чего они в состоянии опьянения совершили групповое изнасилование женщины. От этого отвратительного поступка была опозорена нормальная женщина», - сказал он.

Список преступлений, совершенных религиозными людьми, Рахмон продолжил историей жителя Раштского района Мусаяма Ашурова, который обучал на дому несовершеннолетних детей, в наказание на неуспеваемость мулла прикладывал к телам детей раскаленный утюг.

По словам Рахмона, несмотря на большое количество мечетей и религиозных учреждений в обществе процветают экстремизм, фанатизм и терроризм, искусственная политизация ислама в корыстных целях.

«Защита ислама от этих негативных явлений является работой не только государственных органов, но и основной обязанностью религиозных объединений, Исламского центра Таджикистана, Совета улемов и каждого знатока исламских наук. Ибо никто не имеет права злоупотреблять нашим убеждением, религиозным вероисповеданием и использовать ислам в своей личной и политической борьбе», - подчеркнул президент Таджикистана.