Главные новости
В мире - все новости
12 июля 2013, 18:30

Керри из-за болезни жены ограничился телефонным общением с главой МИД Казахстана

АСТАНА, 12 июля. Государственный секретарем США Джон Керри поблагодарил Казахстан за вклад в процесс стабилизации ситуации в Афганистане и поддержку афганским силам национальной безопасности. Об этом он сказал по телефону после официального визита министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в США.

Как отмечается, в связи с состоянием здоровья супруги Керри госсекретарь находился в г. Бостоне, где была госпитализирована Тереза Хейнз Керри, передает пресс-служба МИД РК. В понедельник американские СМИ сообщали, что Тереза Керри была госпитализирована с симптомами эпилептического припадка. Ее состояние оценивалось медиками как критическое.

В ходе беседы Керри также отметил усилия РК в содействии социальному и экономическому возрождению этой страны и высоко оценил лидерство Казахстана в регионе.

Подчеркивая ведущую роль Казахстана в сфере ядерного разоружения, глава Госдепа выразил признательность Казахстану за организацию в Алма-Ате двух раундов международных переговоров по иранской ядерной программе.

Кроме того, Керри, по его словам, с интересом воспринял информацию об утверждении Концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике и предпринимаемых Казахстаном мерах по их реализации. Отмечая перспективу экономических возможностей, выразил надежду на совместную работу Казахстана и США в этом направлении, особенно в научно-технологической сфере.

Со своей стороны Идрисов проинформировал своего американского коллегу об основных достижениях страны в социально-экономическом направлении, целях и задачах главы государства, поставленных в Стратегии развития Казахстана до 2050 года.

Напомним, что министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на встрече с американскими конгрессменами в ходе визита в Вашингтон (8-11 июля) в попросил как можно скорее отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Казахстана. Идрисов подчеркнул, что скорейшая отмена действия поправки будет способствовать развитию отношений между государствами в сфере торговли и туризма.

9 июля Казахстан и США обменялись нотами о вступлении в силу договоренности, согласно которой казахстанцы смогут получать многократные визы в США сроком действия до пяти лет.

Лучшее за неделю