Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2013, 10:38

Киргизия больше не спешит в Таможенный союз

БИШКЕК, 16 июля. Киргизия вступит в Таможенный союз после того, как будут сняты все вопросы, которые беспокоят руководство страны, предпринимателей и общество. Об этом говорится в обращении президент Киргизии Азламбека Атамбаева к участникам прошедшей на минувшей неделе международной конференции по вопросам развития республики.

Атамбаев отметил, что сейчас правительство страны ведет переговоры об условиях вступления в Таможенный союз. «Но при этом мы должны наращивать темпы работы по изменению структуры экономики страны, переориентации части отечественного бизнеса для конкуренции в новых условиях интеграции»,— приводит его слова Russkie.org.

Напомним, правительство Киргизии официально обратилось с просьбой о присоединении страны к Таможенному союзу весной 2011 года. В октябре того же года во время переговоров глав правительств стран ЕврАзЭС принято решение о вступлении Киргизии в ТС. Разработка дорожной карты по вступлению Киргизии в Таможенный союз завершится в августе текущего года, после чего документ отправят на изучение и утверждение в страны-участницы организации. Об этом сообщил замминистра экономики КР Олег Панкратов.

Дорожная карта предусматривает приведение законодательства Киргизии в соответствие с соглашениями ТС, инфраструктурные преобразования, модернизацию, оснащение пунктов пропуска и лабораторий, а также подготовку преференций для киргизской стороны.