Posted 17 июля 2013,, 18:52

Published 17 июля 2013,, 18:52

Modified 31 марта, 18:11

Updated 31 марта, 18:11

С кем вы, мастера байги

17 июля 2013, 18:52
Как поведут себя страны Средней Азии, если на Россию нападет Китай? В середине лета подобные вопросы могут навести на мысль о перегреве, но толкование российских учений на Дальнем Востоке некоторыми экспертами дало повод задуматься.

Как поведут себя страны Средней Азии, если на Россию нападет Китай? Летом подобные вопросы могут навести на мысль о перегреве, но толкование российских учений на Дальнем Востоке некоторыми экспертами дало повод задуматься.

Наиболее масштабные за весь постсоветский период внеплановые учения, проходящие на Дальнем Востоке, дали мощный толчок отечественной экспертной мысли. С одной стороны, ДВО – не первый военный округ, где президент Путин и министр обороны Шойгу подобным образом проверяют боеспособность. С другой стороны, 160 тыс. солдат и офицеров – не шутка, а рядом Китай. И хотя там же находится куда более вероятный противник России - Япония, эксперты, коим в силу разных причин близка тема китайской угрозы, именно о ней и вспомнили. Причем даже до учений.

Незадолго до их начала военный эксперт Александр Храмчихин опубликовал в своем блоге сценарий нападения Китая на РФ, о котором уже писал на днях «Росбалт». Согласно этому сценарию, многомиллионная армия Китая захватывает российский Дальний Восток и половину Сибири в считанные недели, а "ядерный щит" Отечества оказывается несопоставим по числу боеголовок с аналогичным арсеналом КНР, после чего Россия капитулирует, принимая условия Китая.

Другие российские эксперты, с которыми "Росбалт" побеседовал на эту тему, были почти единодушны — такой вариант развития событий сегодня маловероятен. Тем не менее, нам этого показалось мало, и мы решили побеседовать еще и с экспертами из Средней Азии.

Общеизвестно, что этот регион является сферой особых интересов не только для России, но и для Китая, который видит в Средней Азии альтернативный источник энергоресурсов на случай блокады американцами морских поставок нефти из стран Персидского залива. В регионе уже действуют несколько трубопроводов в Китай: в частности, нефтепровод Атасу-Алашанькоу из Казахстана и газопровод из Туркмении; причем сеть поставок развивается. Не будет также преувеличением сказать, что китайские компании являются подрядчиками большинства инфраструктурных проектов в странах региона, и что здесь уже сформировано довольно мощное китайское лобби.

Вопрос, который мы задали среднеазиатским экспертам, звучал следующим образом: как поведут себя их страны в случае гипотетического военного столкновения РФ с Китаем?

Надо заметить, что, как и их российские коллеги, они сочли нужным сходу указать на маловероятность подобного столкновения в обозримом будущем, и высказали сомнение в необходимости рассуждать на эту тему.

«Как на самом деле поведут себя страны региона в случае таких военных действий, написано в их секретных военных планах и является государственной тайной, которую никто не будет оглашать в печати, - заметил глава представительства Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. – Ну, а строить предположения просто так - на мой взгляд, это путь к увеличению количества информационного шума в мире».

По мнению киргизского политолога Айбека Султангазиева, гипотетически, чтоб начать войну КНР должен развернуть в регионе крупные военные силы. Но перед этим китайцы попытаются переформатировать политическое поле в Центральной Азии, приведя в действие свое лобби. «В экономическом плане китайцы уже имеют явное преимущество и контролируют ряд важных отраслей ЦА, в том числе и нефтегазовый сектор. Но надо учесть историческую память народов региона, которые в свое время предпочли Цинской империи Россию. Тем более, что опыт Восточного Туркестана и политика ассимиляции не очень привлекателен для жителей региона».

Синофобия в Центральной Азии имеет глубокие исторические корни и в настоящее время разгорается с новой силой, отмечает Султангазиев. «Думаю, что страны ЦА сплотятся с РФ и будут воевать с китайцами, а руководство, пусть даже купленное китайцами, не сможет повернуть свои народы против РФ, поскольку из "двух зол" меньшим для них является российское».

Политолог также призывает учитывать в подобных прогнозах фактор радикального ислама, носители которого одинаково не любят РФ и КНР. «Если между последними начнутся боевые действия, то регион превратится в театр сражения трех сил. При этом, китайский тыл будет под постоянным ударом со стороны уйгурских сепаратистов и других националистических группировок. Нет также гарантий, что останется спокойным Тибет. Одним словом, китайцам придется воевать на несколько фронтов, а Пекин этого не выдержит, несмотря на свою экономическую мощь», - резюмирует Султангазиев.

Тем временем, на тему гипотетического российско-китайского военного столкновения высказался российский эксперт Михаил Делягин. По его мнению, подобные прогнозы способствуют достижению главной задаче США в отношении России – разрушению ее стратегического партнерства с Китаем. Причем, считает он, «дело не в нас, а в непреклонном стремлении американцев ослабить своего основного конкурента – Китай, окружить его «кольцом враждебности».

Сделать какой-либо общий вывод на основании всего вышесказанного не представляется возможным. Можно лишь в очередной раз констатировать: со страной, где горизонт планирования не превышает трех лет, может произойти все, что угодно. И речь тут, разумеется, не о Китае.

Виктор Ядуха, Михаил Александров