Последняя попытка удержать Киев

Путин попытается отговорить Януковича от вступления Украины в Зону свободной торговли ЕС на осеннем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Вероятность успеха этой миссии крайне мала, поэтому стороны готовятся к тотальной торговой войне.


27 июля Владимир Путин посетит праздник Крещения Руси в Киеве, чтобы предпринять последнюю попытку отговорить Виктора Януковича от вступления Украины в Зону свободной торговли ЕС. Определиться с главным вектором внешней политики украинский президент, который на самом-то деле не хочет ни в Европейский, ни в Таможенный союзы, должен к осеннему саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе. А пока стороны готовятся к торговой и газовой войне.

Януковичу предстоит крайне непростой выбор. С одной стороны, Европа упорно не хочет видеть в нем полноправного партнера и активно вмешивается во внутреннюю украинскую политику. Никто в Брюсселе, в общем-то, не скрывает, что симпатизирует в гораздо большей степени "оранжевой" команде, нежели "голубой", а на ближайших президентских выборах будет поддерживать, скорее всего, Виталия Кличко как наиболее вероятного президента Украины после 2015 года. Так что ЕС в качестве союзника конкретно Януковичу совсем не подходит.

С другой стороны, Россия, скорее всего, окажется еще хуже. Олигархический режим Путина в случае присоединения Украины к Таможенному Союзу может всего за несколько лет отобрать то, что отбирали у народа собственно украинские олигархи на протяжении последних двадцати лет. Разумеется, не в восторге от такого будущего для Украины ни сам президент, чья Семья становится уже одним из самых влиятельных бизнес-кланов страны, ни олигархи, которые, в общем, делиться активами хотят еще меньше. Причем очевидно, что если Украина станет вотчиной России, местные ее "владельцы" рано или поздно потеряют и нынешние свои активы, и откажутся от претензий на те трубы и линии электропередач, которые еще остаются в собственности государства. Европейские компании будут не такими агрессивными, полагают украинские держатели активов.

Итак, 27 июля Янукович будет говорить с Путиным, и по итогам уже этих переговоров ему предстоит решить, в каком направлении страна движется дальше. В отличие от всего, что было ранее, для Украины это может стать действительно поворотным моментом и долгожданным "концом многовекторности".

Накануне визита президента РФ ленты запестрели сообщениями о подготовке к торговой войне по всему фронту двухсторонних отношений. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев не продлил действие квот на поставку украинской трубной продукции. По его словам, России надо использовать преимущества Таможенного союза, чтобы защищаться от «недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей». Плюс ко всему, глава российского правительства многозначительно добавил, что будут разработаны и другие меры по защите внутреннего рынка.

Украина в ответ приостановила транзит зерна из Краснодарского края. Повод - на этой территории участились случаи заболевания животных ящуром. Напомним, что накануне между странами вспыхнула конфетная война: Россия отказывается допускать на внутренний рынок украинскую карамель и шоколад.

Все это происходит на фоне подготовки к войне газовой. Она, очевидно, начнется сразу после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе этой осенью, когда, как ожидается, Украина и Молдова подпишут соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС. Этот документ частично введет обе страны в таможенное пространство ЕС и закроет им путь в Таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном. Таким образом, наступит долгожданный конец надоевшей всем украинской «многовекторности», хотя форма, в которой это случится, вряд ли обрадует Москву.

Предвидя газовые проблемы, Украина продолжает твердить мантры о росте добычи собственного природного газа и скорой добыче газа сланцевого. Сообщается, что «идут переговоры» украинского правительства с американской компанией ExxonMobil о добыче его на шельфе Черного моря. Но все это слова, а на слова Кремль давно уже не обращает внимания.

Между тем, подтвердились предположения главы «Газпрома» Миллера, что «спасительные» реверсные поставки российского газа на Украину через Германию, которая покупает его дешевле, оказались блефом. Выяснилось, что никакого реверса нет: просто Украина, как в старых добрых 90-х, откачивает из транзитной трубы часть купленного немцами газа.

Новизна ситуации лишь в том, что немцы, которые ранее возмущались воровством, теперь по геополитическим соображениям делают вид, что перепродали русский газ Украине. По какой цене идут взаиморасчеты между Киевом и Берлином, и идут ли они вообще, при этом неизвестно: ведь проблема Украины не столько в завышенной цене российского газа, сколько в отсутствии у нее денег на его покупку по любой рыночно обоснованной цене.

Впрочем, стать постоянной подобная схема в любом случае не может - и не только из-за возмущения «Газпрома». Германия закупает у России ровно столько газа, сколько ей необходимо, излишки образуются только за счет падения его потребления из-за кризиса в Европе и за счет возросшего предложения сжиженного газа на спотовом рынке. Но будут ли эти излишки у немцев зимой? Не факт. В Киеве это понимают, поэтому к угрозе новой газовой войны, которая грозит стать беспрецедентно жесткой и обрушить производство металла и удобрений на Украине, относятся серьезно.

К этим событиям готовятся и в Москве. «Газпром» требует от «Нафотгаза Украины» закачать в украинские подземные газохранилища не менее 19-20 млрд кубометров газа, чтобы зимой у Киева не было необходимости его воровать. «Нафтогаз» же готов закачать не более 14 млрд кубометров – на остальное у Украины нет денег. А тут еще кредит в $2 млрд в конце июля Газпромбанку отдавать. Поэтому «Нафтогаз» просит продлить срок погашения этого кредита, причем сразу на пять лет.

Однако ряд ли Кремль на это согласится. Киев, пока, по крайней мере, декларирует готовность идти в сторону Европы. На днях Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул:  "Украинские власти подтверждают, что смогут выполнить все требования, которые позволят подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и Соглашении о зоне свободной торговли во время запланированного в Вильнюсе саммита". В награду Европейский суд по правам человека согласен спустить на тормозах процесс по делу Юлии Тимошенко. Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ на Украине Назар Кульчицкий заявляет, что решение по второй жалобе Тимошенко примут не раньше 2014 года.

Так что Москва вряд ли согласится пролонгировать кредит «Газпромбанка», и вовсе не из желания отомстить. Просто России нет никакого смысла субсидировать невыгодную ей прозападную политику Киева. А значит – газового коллапса зимой не миновать. Если, конечно, в ходе визита Владимира Путина в Киев не случится какой-нибудь сенсации. Конечно, вероятность отказа Януковича от ЗСТ крайне мала. Но вдруг Янукович отдаст Путину что-нибудь важное в качество откупного?

Украинские власти замерли в ожидании. С одной стороны, все понимают, что от кремлевского кнута всем будет очень больно. С другой, все знают, как быстро Кремль перестает давать "пряники" после того, как добивается своего: это со всей наглядностью демонстрирует пример Белоруссии, которая потеряла львиную долю российских дотаций сразу после того, как отдала "Газпрому" трубу и подписала все документы по ТС. Янукович сейчас между молотом и наковальней. Какое решение бы он не принял, опасность потом пожалеть о своем решении в любом случае будет.

Максим Швейц 


Ранее на тему "Нафтогаз" обнаружил на Украине десятую часть мировых запасов сланцевого газа