Здравствуй, Транснистрия?

Тема вхождения Приднестровья в состав Румынии, кажется, перестала быть табу в Тирасполе и в Москве. Бороться за независимость ПМР, не имея с ней общих границ, Россия явно не готова. Усилия российской дипломатии сводятся пока к попыткам спасти лицо.


© Фото ИА "Росбалт"

Тема вхождения Приднестровья в состав Румынии, кажется, перестала быть табу в Тирасполе и в Москве. Бороться за независимость ПМР, не имея с ней общих границ, Россия не будет. Затухающие усилия российской дипломатии сводятся к попыткам спасти лицо.

На днях молдавский премьер Юрий Лянкэ, говоря о Приднестровье, заявил: «Мы не намерены уступать ни миллиметра земли, принадлежащей нам по международному праву». Эти слова немедленно подхватил президент Румынии Траян Бэсеску, который призвал Кишинев бороться за «свои» земли. «Румыния была, есть и будет главным адвокатом РМ в этом важном для молдавского народа процессе», - заявил он 17 июля в Кишиневе. 

В тот же день безоговорочный унионист, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, предложил Траяну Бэсеску обзавестись гражданством РМ. Президент Румынии положительно оценивает такую возможность и, по окончании своего президентского срока, он, возможно, начнет политическую деятельность в Молдове. Кем унионисты постараются сделать Бэсеску - президентом или каким-либо еще высокопоставленным должностным лицом Молдовы – пока неясно. Но очевидно, что Бесэску – один из тех, что поставит вопрос об объединении или поэтапной интеграции «двух стран с одним разделенным народом».

Правда, часть румынских политиков, включая премьер-министра РМ Виктора Понту, говорит о том, что президент «излишне радикален», что он «перегибает палку». Однако то, что на языке у Бэсеску – на уме у остальных в Бухаресте. МИД РФ как будто этого не понимает. Ведомство завяляет, что речи Бэсеску «диссонируют на фоне успешного рабочего визита в Москву 9 июля министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяна, в ходе встреч которого с представителями российского руководства, как известно, также затрагивалась тематика приднестровского урегулирования».

Но в каком контексте она затрагивалась, и на чем сошлись стороны переговоров, МИД РФ не уточнил. А президент Румынии, тем временем, вносит ясность: «Визит министра иностранных дел Румынии в Москву, или приезд главы спецслужб России Патрушева в Бухарест не означают смены внешнеполитического вектора Румынии», - заявляет Бэсеску.

18 июля румынское экономическое издание «Ziarul Financiar» опубликовало любопытный анализ. В нем говорится, что присоединение к Румынии Молдовы привело бы к увеличению населения страны на 3,6 миллионов жителей, росту ВВП на 5,5 млрд. евро (4,2% от ВВП Румынии) и территории на 34 тыс. кв. км. И это - данные по всей бывшей Молдавской ССР, включавшей и современное Приднестровье.

Иначе говоря, в Бухаресте и не думают давать ПМР «вольную». Да и зачем, если там считают, что подписание Молдовой договора об ассоциации с ЕС и таможенная блокада Приднестровья со стороны Украины, которая имеет все шансы вступить в Зону свободной торговли ЕС этой осенью, не оставляют Тирасполю выбора.

Кремль, похоже, готов к такому развитию событий. 24 июля на совместной пресс-конференции с главой МИД Молдовы Натальей Герман ее российский коллега Сергей Лавров пообещал, что российские боеприпасы из Приднестровья будут выведены, а миротворцы, чью роль он публично свел к охране этих боеприпасов, ни словом не упомянув собственно миротворчество (уникально эффективное, кстати), уступят место международным полицейским силам. Кроме того, он повторил тезис о принципиальном согласии РФ с вхождением Приднестровья в состав Молдовы, ни словом не упомянув о ее федерализации, на которой официальные лица РФ настаивали до сих пор. Наталья Герман выразила «полное удовлетворение» переговорами.

Между тем, очевидно, что в текущих условиях вхождение Приднестровья в состав Молдовы означает его вхождение в состав Румынии, со всеми вытекающими последствиями. 

Отказ Кремля от ряда прежних позиций по региону неудивителен. По мнению многих наблюдателей, в условиях отсутствия общих границ и трений с Украиной Приднестровье давно стало для него чем-то вроде российской социалки – просто еще одно досадное обременение нефтяной трубы. Можно предположить, что в ближайшие пару лет все затухающие усилия МИД РФ на Днестре будут направлены исключительно на создание хорошей мины при плохой игре – как это происходило в Югославии, Ливии и происходит в Сирии.

По мере того, как приднестровский "чемодан без ручки" будет выскальзывать из некрепких рук Москвы, можно ожидать серию отвлекающих шумовых эффектов, чтобы крики о сдаче союзников и предательстве русских были не очень слышны. Например, визитов Дмитрия Рогозина, ни одно из грозных заявлений которого еще не повлекло реальных последствий ни в России, ни за ее пределами.

Готовится к переменам и президент ПМР Евгений Шевчук, для чьей репутации «реалиста» и «прагматика» скоро наступит момент истины. По словам той же Натальи Герман на той же пресс-конференции с Лавровым, предствители Приднестровья присутствовали на всех раундах переговоры Молдовы с ЕС о Зоне свободной торговли. Конечно, само по себе это мало о чем говорит. Но недавно в видеоинтервью молдавской редакции «Коммерсанта» Шевчук ушел от прямого ответа на настойчивые вопросы, думает ли он о вхождении ПМР в состав Молдовы.

Виктор Ядуха, Андрей Сафонов