Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2013, 10:45

Илия II: Путин пообещал вернуть беженцев в Абхазию и Южную Осетию

ТБИЛИСИ, 29 июля. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй надеется на выполнение президентом России Владимиром Путиным обещания по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Об этом он заявил по итогам встречи глав поместных церквей с российским президентом, состоявшейся 25 июля.

"Патриарх Кирилл обещал мне в ближайшее время подготовить документ, в котором отдельно будут рассмотрены проблемы христианства в Абхазии и так называемой Южной Осетии, и этот документ поддержит и президент России", - сообщил Илия Второй в своем интервью грузинскому "Девятому каналу".

По его словам, как передает Trend, Путин сказал главе РПЦ, что вопрос беженцев из Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрен отдельно.

"Российский президент, вероятно, выполнит свое обещание", - добавил Илия Второй.

В Грузии, по официальным данным, проживают около 260 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Речь идет о тех, кто вынужден был покинуть свои дома в этих регионах в ходе военных конфликтов, происходивших с начала 1990-х годов. Официально в Грузии эти люди именуются "внутренне перемещенными лицами", поскольку официальный Тбилиси не признает независимости отделившихся Абхазии и Южной Осетии и, следовательно, считает, что эти люди не сбежали из одной страны в другую, а вынужденно переселились из "оккупированных" регионов Грузии на другие грузинские территории.

Между тем после августовского военного конфликта 2008 года Грузия вышла из соглашения о возвращении беженцев, заключенного в начале 1990-х годов.