Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2013, 00:35

Саакашвили: Путин принял за шутку заявление о развороте Грузии против Запада

ТБИЛИСИ, 8 августа. Грузинский президент Михаил Саакашвили признался, что если бы Россия согласилась помочь восстановить территориальную целостность страны, Тбилиси дал бы согласие на долгосрочное узаконивание экономических интересов России на значительной части своих территорий и отказался от отношений с США и НАТО. Об этом Саакашвили заявил в интервью телекомпании «Рустави-2», отметив, что тогда Владимир Путин дал ему несерьезный ответ.

«В этом письме (до событий августа-2008) я говорил ему: знаю, что у вас интересы – Гудаутская база, Сухумский аэропорт, тем более к Сочинской олимпиаде порт. Я все это понимаю. У нас проблема с вводом беженцев, поскольку вы стоите по ту сторону Ингури и мы не можем пускать людей на ту сторону. Давайте переходить в Кодори (Кодорское ущелье. - "Росбалт".) на несколько десятков километров, все, что вас интересует, происходит севернее Кодори", - сказал президент Грузии, которого цитирует портал "Грузия-Онлайн".

"За это мы введем наших беженцев под эгиду международной, а не грузинской администрации, за это мы вам узаконим Сухумский аэропорт, все ваши экономические интересы в Пицунде, Гагра, Сухуми, пользование Сухумской железной дорогой, откроем железную дорогу на Армению, - продолжил он. - Мы сделаем все, что хотите, если вы, конечно, не хотите войны. Войну, естественно, я не упоминал. Но все время думал, что можно придумать, если они действительно не хотят войны, что отдать все и успокоиться. А это многие иностранцы сказали: вы фактически предлагали поделить Абхазию. Естественно, это не было разделом Абхазии, поскольку оставался наш суверенитет, но мы де-факто долгосрочно узаконивали их интересы в очень важной части».

Саакашвили вспомнил и знаменитые "анатомические" высказывания Путина в его адрес (президент России прямо заявил, что намерен подвесить Саакашвили «за яйца"). Он заявил, что российский президент не чурался в отношениях с ним оскорблений. «Могу с полной ответственностью заявить, что несмотря на существующие слухи о том, что я позволял в его отношении оскорбительные заявления, этого никогда не было, я всегда с почтением обращался к нему», - отметил Саакашвили. В отличие же от него, утверждает Саакашвили, Путин позволял себе выходки.

«Когда ситуация была напряженной, я позвонил президенту Дмитрию Медведеву, но телефон взял Путин и сказал, чтобы я имел дело с ним. Тогда я ему сказал, что ЕС, ОБСЕ и США резко критикуют Россию за эскалацию напряженности в сепаратистских регионах Грузии, а он сказал иронично, что бумаги с заявлениями много и попросил засунуть эти бумаги в одно место, прямо так и сказал, я конечно же опешил», - говорит Саакашвили.

Война между Грузией и Россией, по его словам, стала неминуема с 2003 года, когда в стране произошла «революция роз». «Когда при Шеварднадзе, почти все министры были российскими ставленниками, они контролировали Минобороны, госбезопасность, экономику, и России не нужно было войны. Она контролировала Грузию другими путями», - отметил он. «Грузия стала строить независимое государство, истинно независимое, и тогда России понадобилась война, чтобы нас контролировать, а для этого решили отторгнуть Абхазию и Южную Осетию. Они готовились к войне с 2005 года», - сказал он.

Саакашвили заявил, что в 2007 году на застолье Путин признался госсекретарю США Кондолизе Райс, что война с Грузией неизбежна. «Мне об этом заявила сама Райс, и она там же жестко отреагировала, но официальной реакции США не последовало и тогда Путин убедился в том, что США нам не помогут в случай начала войны», - сказал президент. С апреля, подчеркнул президент Грузии, началась милитаризация Абхазии и Южной Осетии, куда ввезли большое количество вооружения, и подтверждением этого являются спутниковые съемки.

Добавим, президент Грузии не видит перспективы восстановления дружественных отношений с нынешними властями РФ. По его словам, "мирная мечта» сожительства с нынешним руководством России наивна, договориться с ним невозможно.

Напомним, что ранее в интервью Russia Today глава правительства России Дмитрий Медведев заявил: "Россия может восстановить дипломатические отношения с Грузией при условии, что грузинская сторона признает факт произошедшего в августе 2008 года". Он также отметил лояльность новых властей Грузии к РФ.

Грузия приняла закон, который определяет утраченные Абхазию и Южную Осетию как "оккупированные" Россией территории. Россия официально признала отделившиеся от Грузии Абхазию и Южную Осетию после августовской войны 2008 года.

Лучшее за неделю