Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2013, 16:25

Эксперт: Перед арестом Баумгертнер грозил белорусскому правительству своей "крышей"

МИНСК, 30 августа. Руководство «Уралкалия» уверено в своей безнаказанности. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил глава аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко.

«Был договор продавать калий на мировом рынке 50 на 50. Если вы хотите выйти из договора, давайте сядем и договоримся, как это делают нормальные люди при разводе. Но вместо этого мы слышим одностороннее заявление о выходе, а перед этим – сброс акций инсайдерами, что наказуемо в любой стране», - недоумевает белорусский эксперт.

Мусиенко считает, что у СК было достаточно оснований для ареста Баумгертнера: «Мы хотели разобраться, что за всем этим стоит, и пригласили на переговоры всех, кто принимает решения с российской стороны – Волошина, Керимова, Дворковича, Баумгертнера. А что в итоге? К нам приехал человек, у которого даже полномочий нет достаточных. И повел разговор примерно в таком духе: "Да, мы обвалили рынок на $20 млрд, ну и что? Это же бизнес. Окей, вам это не нравится, но что вы с нами сделаете? У нас "крыша" знаете какая!". И при этом — налицо состав преступления. Вот его и арестовали».

«Позиция уже была озвучена нашим Следственным комитетом: совершено преступление, в результате которого экономике государства нанесен колоссальный ущерб. Трудно назвать этот конфликт спором хозяйствующих субъектов, потому что с белорусской стороны в него вовлечена государственная компания, от успеха деятельности которой зависят тысячи рабочих мест», - подчеркнул он.

Глава аналитического центра уверен, что нынешнее противостояние России и Белоруссии обусловлено столкновением несовместимых типов ведения бизнеса: «На мой взгляд, произошло следующее: в рамках одной совместной компании столкнулись два способа ведения бизнеса – хищнический олигархический и социально-ориентированный государственный».

Напомним, 26 августа сообщалось о задержании гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями. Также четыре сотрудника БКК объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. Подробнее — здесь и здесь.