Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2013, 10:48

Власти Грузии: Решений об открытии железной дороги через Абхазию не было

© Фото Алексея Краснова

ТБИЛИСИ, 7 сентября. Тбилиси сделал специальное заявление по поводу абхазского участка Грузинской железной дороги. В официальном сообщении отмечается, что никакого решения по данному вопросу принято не было.

6 сентября секретарь совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян заявил журналистам, что Россия, Грузия и власти Абхазии согласны на открытие абхазского участка железной дороги. По его словам, вопрос открытия абхазской железной дороги имеет стратегическое значение для экономики Армении.

Согласно заявлению правительства Грузии, заявление Багдасаряна не соответствует действительности. "Мы подтверждаем, что вопрос восстановления железной дороги правительство Грузии изучает и считает, что это может быть интересно, но до принятия решения необходимо пройти долгий путь. В том числе необходимо определить не один политический или технический вопрос, а также провести дискуссию и сформировать общественное мнение. На данном этапе властями Грузии не принято никакого официального решения по поводу возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию и делать какие-то предварительные заявления рано", - говорится в заявлении правительства.

Ранее спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что грузинская сторона не ведет переговоры с РФ по вопросу открытия абхазского участка железной дороги, передает Грузия-Онлайн.

"Пять-шесть месяцев назад в наших СМИ вокруг этой темы был определенный ажиотаж. По-моему, тогда мы дали полный ответ на эту тему, что мы не ведем переговоры на эту тему с Россией… То же самое я однозначно подтвержу сейчас. Такие вещи, как правило, не скрываются. Мы на эту тему с Россией не разговариваем. В формате моего диалога с господином (Григорием) Карасиным (замглавы МИД РФ) эта тема вообще не рассматривалась, поэтому мне трудно говорить о том, откуда появилась эта информация. Я просто констатирую факты", - заявил Абашидзе.

При этом он отметил, что грузинская сторона готова обсуждать этот вопрос, но не в ущерб своим государственным интересам.

Выступая на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге 23 апреля глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили сказал, что абхазский участок железной дороги в перспективе обязательно откроется, но это должно произойти в первую очередь с учетом интересов Грузии.