"Пусть русские платят за все"

В почти неуправляемой Киргизии межнациональные конфликты стали почти нормой. До недавнего времени русских в республике не трогали. Но есть признаки, что скоро местные славяне лишатся своей неприкосновенности.

Опубликованная в «Росбалте» статья «Блатняк как топливо для революции», где речь шла о том, что захват угольного месторождения националистами спровоцировал волну экспроприаций собственности иностранцев и национальных меньшинств по всей Киргизии, неожиданно вызвала самодовольный отклик самого организатора захвата - председателя Народно-патриотического движения Кыргызстана, кандидата в омбудсмены республики Нурлана Мотуева. «Даже СМИ России признают, что мои идеи подхватываются на народном уровне! (…) Да ! Русские - не обособленные. Пускай платят за всё», – пишет на своей странице в Facebook Мотуев. Это лишний раз показывает, что принадлежать к нетитульной национальности в КР становится все более опасно.

Обострение межнациональных отношений в Киргизии началось с момента первой антиакаевской или «урючной» революции в 2005 году, и  переросло в одну из главных проблем в республике после киргизско-узбекской резни на юге страны в 2010 году. Межнациональные столкновения быстро перекинулись и на север республики. Причем нападениям подвергались не только узбеки, но и турки-месхетинцы, уйгуры, дунгане, выходцы из Дагестана, евреи. Министерством внутренних дел Киргизии было зарегистрировано 147 зон потенциальных конфликтов.

Тем не менее, при всем этом до недавнего времени среди националистов республики существовало что-то вроде негласного табу, запрещающего дискриминационные действия против русских.  Интересно, что это же «правило» действует и в других среднеазиатских республиках: в регионе считается хорошим тоном показывать свою доброжелательность славянам.  Однако есть признаки, что вскоре в Киргизии откажутся от этой «традиции».

Около месяца назад Нурлан Мотаев и ряд других лидеров националистических партий Киргизии подписали документ, в котором подавление восстания киргизов в 1916 году названо «геноцидом царской России против киргизского народа». Националисты потребовали от Кремля выплатить  компенсацию « за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков».

«Наши враги - это русские, и я специально затеял тяжбу к России, требуя с них 100 млрд долларов за резню кыргызов. Вначале меня не поняли, но, в этом году очень много организаций поддержали меня. А через 3 года, ох как жарко будет.... Меня не остановит ни тюрьма, ни запреты. И всё это ради довольства АЛЛАХа ! Или победа, или Рай !», -  пишет Мотуев все на той же странице Facebook (орфография сохранена – прим. ред).

Увы, подобные откровения нельзя считать высказываниями маргинала-одиночки. Нурлан Мотутаев лишь один из множества киргизских политиков  нового типа, порожденных киргизскими революциями и ориентированных на люмпенизированные толпы. Так, борец за «захваченное канадцами» (и почему-то «евреями») золотоносное месторождение Кумтор  депутат Камчибек Тайшиев на выборах 2010 года заявлял, что киргизы должны обладать большими правами, чем другие этнические группы в республике.

В марте премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление, о внесении значительных изменений в закон "О государственном языке КР". Вступление документа в силу означает, что русский язык, называемый в Конституции Киргизии "официальным", больше не будет употребляться в делопроизводстве, а само оно будет полностью переведено на киргизский.

Опасаясь за свою жизнь, Киргизию покинул русскоязычный  блогер Владимир Фарафонов, писавший о проблемах русских в этой республике. Киргизские власти отказываются впускать в Киргизию уроженца Бишкека, политолога Александра Князева, много писавшего об этнических конфликтах в республике.

«Главный модератор всего антирусского и антироссийского в Киргизии – это губернатор Иссык-Куля Эмильбек Каптагаев, раньше, будто в издевку, работавший советником президента Атамбаева по межнациональным отношениям», - заявил «Росбалту» Александр Князев. По его словам, «в отличие от антиузбекского киргизского национализма, который носит в значительной степени исторический характер, антирусский национализм носит проектный характер. Его запланированная конечная точка - столетие событий 1916-го года, 2016 год. Эти события, когда на Иссык-Куле, пользуясь отсутствием мужчин, зверски уничтожали русских переселенцев, детей, стариков, женщин, Каптагаев именует не иначе как геноцидом в отношении киргизов. Это проплаченный проект, его куратор - Роза Отунбаева, ее главная задача - через активизацию антирусских настроений сломать российский вектор развития Киргизии, окончательно оторвать КР от всех евразийских устремлений», - пояснил Князев .

Несколько другой версии происходящего придерживается бишкексий политолог Марс Сариев: "Не надо искать причины во внешней политике – они носят исключительно внутренний характер. Сейчас оппозиция активно завоевывает симпатии сельского электората, который уже не знает русского языка, используя националистическую риторику. Вы посмотрите, что пишут оппозиционные киргизскоязычные газеты. Постоянные упоминания о том, что Киргизией управляют русскоязычные и "иноязычные" политики. Для власти это угроза, но власть, к сожалению, предпочитает не моделировать ситуацию в стране, а только реагировать на действия оппонентов».

Надо признать, что перманентной ненависти к русским в Киргизии нет даже у  националистов, а ссылка на принадлежность к титульной нации используется лишь как «аргумент» своей правоты. Как-то в Киргизии я взял такси, заранее обговорив цену за проезд. Но в конце поездки водитель почему-то захотел в два раза больше денег и отказывался отдавать мою сумку из багажника. При этом его основной аргумент был: «Эта моя земля и я никого не боюсь». Когда я заявил, что я иностранный журналист и предложил продолжить дискуссию о землях в полицейском участке, то таксист немедленно отдал мне сумку. Но если бы у меня не было такой «крыши», получить назад вещи мне бы было значительно труднее.  Именно на такие маргинальные слои и опираются киргизские националистические лидеры, которые, как правило, и  сами являются выходцами из того же люмпенизированного  круга.

Напомним, что тенденции дискриминации русских наблюдаются на фоне беспрецедентных  инвестиций Кремля в  экономику и вооруженные силы Киргизии. Однако справиться с националистами официальный Бишкек, чья реальная власть ограничивается кварталами центра столицы, просто не может. Показателен пример узбека-правозащитника с юга Киргизии Азимжона Аскарова, который, несмотря протесты мирового сообщества, уже более трех лет находится в тюрьме. Освободить его Бишкек просто не может, так как это неминуемо вызовет волнения среди киргизов на юге республики, где в 2010 году произошла межэтническая резня.  Прекрасно понимая ограниченность своих возможностей, киргизские власти просто вынуждены делать хорошую мину при плохой игре и не  обращать внимание на бурную деятельность национал-патриотов.

Игорь Ротарь

Перейти на страницу автора


Ранее на тему Бишкек показывает зубы

Русские мазохисты в Киргизии