Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2013, 14:00

Выборы в парламент Туркмении пройдут на двухпартийной основе

АШХАБАД,  27 сентября. Выборы в парламент Туркмении (Меджлис), назначенные на 15 декабря, пройдут на двухпартийной основе. Об этом сообщили в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в республике.

Как передает Trend, в Туркмении с 5 октября будет объявлено о начале избирательной кампании по этим выборам. В период с 16 октября по 14 ноября пройдет выдвижение кандидатов в национальный парламент. Их регистрация будет осуществляться с 26 октября по 20 ноября.

Ожидается, что за ходом выборов будут следить национальные наблюдатели и приглашенные международные эксперты и наблюдатели из многих зарубежных стран и крупнейших международных организаций, в первую очередь, Евросоюза, СНГ и ОБСЕ.

Срок полномочий депутатов Меджлиса - пять лет. Основной нынешний состав был избран в декабре 2008 года.

Отметим, что первая политическая партия Туркмении — Демократическая — была создана в 1991 году и до сих пор была единственной на всех президентских и парламентских выборах. Руководителем партии всегда был президент страны.

В 2012 году в республике была создана вторая политсила - Партия промышленников и предпринимателей. Ее возглавляет главный специалист созданного в 2008 году Союза промышленников и предпринимателей Туркмении Оразмаммед Мамедов.

Лучшее за неделю