Москва выигрывает у Вашингтона в Средней Азии

Продление пребывания российской базы в Таджикистане – еще одна победа Кремля в Средней Азии. Лидеры региона начинают понимать, что Россия - их более надежный защитник от исламистов, чем Америка.


© -

Ратификация соглашения  о продлении срока пребывания российской военной базы в Таджикистане – еще одна значимая победа Кремля в Средней Азии. Лидеры региона начинают понимать, что опасность захвата власти радикальными исламистами велика, и Россия - более надежный их защитник от этой опасности, чем переменчивая Америка.   

На этой неделе нижняя палата  парламента Таджикистана ратифицировала соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории этой республики. Оно будет действовать до 2042 года с последующими пятилетними продлениями.

«Нахождение российской военной базы на территории нашей страны послужит интересам обоих государств и не будет направлено против третьих государств», – сделал реверанс в сторону теряющего свое влияние в регионе Вашингтона министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев.

Однако, это чисто формальное заявление вежливости совершенно не меняет картины : после решения о закрытии американской военной базы в Киргизии Кремль однозначно выиграл у США соревнование за сферу влияния в этой стране, а теперь, судя по всему, становится главным геополитическим игроком и в Таджикистане.  Напомним, что Кремль фактически взял на себя финансирование киргизской армии, обещав дать ей на вооружение $1,1 миллиардов. Правда, по отношению к Душанбе Кремль пока  менее щедр: таджикской армии обещано только $200 миллионов. В то же время, начиная с 2005 года, Россия уже предоставила Таджикистану военно-техническую помощь на $411 миллионов.

Напомним также, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон получил свой пост не без активной поддержки - как Кремля, так и непосредственно 201 российской дивизии (нынешняя российская военная база). Весьма интересны признания скандально известного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который утверждает, что руководство  России, Узбекистана и Казахстана поручило ему организовать антиисламистское движение Таджикистана. Как признается Квачков, для этой цели не удалось подобрать другого лидера, кроме как «чисто советского человека», уголовника с 23-летнем стажем Сангака Сафарова. Примечательно, что Эмомали Рахмон (тогда Рахмонов) занимал в те годы пост председателя Кулябского облисполкома и безоговорочно исполнял волю уголовного авторитета.  Реальную власть нынешний президент стал набирать лишь после таинственной гибели в 1993 году Сангака Сафарова.

Непосредственное участие в гражданской войне принимала и 201 мотострелковая дивизия. В сентябре 1992 года во время наступления исламской оппозиции офицер 201 дивизии Махмуд Худойбердыев (впоследствии этот человек поднял мятеж против Эмомали Рахмона) вывел российские танки и направил их на помощь Сангаку Сафарову. Этот эпизод переломил ситуацию в гражданской войне и именно с него началось наступление антиисламистов. Примечательно, что в частной беседе с «Росбалтом» лидеры таджикской исламской оппозиции признавались, что ими было принято решение нападения на 12 российскую погранзаставу из Афганистана. Это случилось после того, как они, якобы, убедились, что в реальности воюют не столько с боевиками Сангака Сафарова, сколько с Россией.

Неудивительно, что продление срока пребывания российской военной базы радикальные исламисты восприняли, мягко говоря, без восторга. Запрещенная в Таджикистане исламистская группировка «Джамаат Ансаруллах» («Общество сподвижников Аллаха»)  в своем заявлении в интернете назвала новое соглашение по базе «антиисламским» и противоречащим интересам Таджикистана. «Сподвижники Аллаха» также предупредили, что принятие документа может повлечь за собой негативные последствия.

Ранее представители этой группировки взяли на себя ответственность за теракт в Худжанде в 2010 году: тогда начиненная взрывчаткой машина, за рулем которой находился террорист-смертник, взорвалась во дворе здания УВД, в результате двое милиционеров погибли, несколько десятков получили ранения. Правоохранительные органы Таджикистана считают, что «Джамаат Ансаруллах» причастна также к событиям 2010 года в Раштской долине, где действовали бандформирования под руководством бывших полевых командиров.

Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону становится все сложнее противостоять радикальным исламистам. Так, недавно в республике была обезврежена группа боевиков, готовивших террористические акты в канун президентских выборов. Террористы прошли подготовку на базах Исламского движения Узбекистана (в него входят боевики из всех среднеазиатских стран) в Пакистане.  Как заявил лидер террористической группы Алимурод Амаханов, решение о проведение  террористического акта в канун таджикских выборов было принято руководством Исламского Движения Узбекистана. МВД Таджикистана за восемь с половиной месяцев текущего года выявило 69 преступлений, связанных с терроризмом, обезвредив 35 террористов.

В Душанбе прекрасно понимают, что после вывода американских войск из Афганистана ситуация в республике станет еще более угрожающей. В этой ситуации таджикские власти просто вынуждены искать надежного защитника. Опыт присутствия американских военных баз в Киргизии и Узбекистане свидетельствуют, что американские военные отнюдь не могут гарантировать стабильность во впустивших их государствах. Так, Вашингтон фактически в открытую поддержал мятеж против Аскара Акаева, давшего добро на размещение американской военной базы в республике. Не спасло присутствие американских военных Киргизии и от новых потрясений после «урючной» революции. В Узбекистане же Вашингтон осудил жестокое подавление андижанского мятежа, после чего взбешенный Ислам Каримов и  потребовал вывода американской военной базы из республики. Поскольку методы правления Эмомали Рахмона, также как и у узбекского коллеги, не отличаются особой приверженностью к соблюдению прав человека, то таджикскому президенту приходится брать в расчет излишнюю щепетильность Вашингтона в этом вопросе. Получается, что по всем позициям проверенная Россия, однажды уже предотвратившая победу исламистов в Таджикистане - гораздо более надежный защитник, чем  далекий и переменчивый Вашингтон.

Игорь Ротарь

Перейти на страницу автора


Ранее на тему СМИ: Россия ужесточит политику в отношении Средней Азии

США помогли таджикским омоновцам со снаряжением

Нарышкин: База РФ в Таджикистане - одно из условий обеспечения безопасности в регионе